В селе под Киевом заборы стали произведениями искусства

Благодаря стараниям художников расположенное всего в 16 километрах от Киева село Бобрица превратилось в сплошной арт-объект. В первые семь дней мая на территории села прошел фестиваль уличного социального искусства «Том Сойер Фест». Как и герой произведения Марка Твена, живописцы показали свое мастерство прямо на уличных заборах. Поучаствовать в фестивале могли не только жители поселка, но и гости из Киева.

Идея организации подобного фестиваля принадлежит сельской общине. По словам организаторов мероприятия, участие в фестивале позволит всем жителям Бобрицы выйти за территорию, огражденную высоким забором, и познакомиться поближе со своими соседями. В основу идеи фестиваля легло знаменитое произведение Марка Твена, в котором главный герой Том Сойер превратил покраску собственного забора в искусство.

В планах организаторов было создание 4 арт-объектов на улицах села. Художники преобразили железный забор на центральной улице села абстракцией по мотивам творчества Василия Кандинского под названием «Забористый Кандинский». Ограду вокруг школы планировали украсить изображениями бобров, сооружающих плотину из веток. Поскольку на территории села находится озеро, где обитают эти животные, рисунок на заборе станет напоминанием взрослым и детям о том, что нужно беречь природу своего края. По словам художника, разработавшего проект, фон для будущей картины совместно создадут жители Бобрицы и гости фестиваля, а живописцы будут трудиться над созданием самой картины.

Также планировалось разрисовать забор из бетона, который расположен недалеко от местного озера. Харьковский художник, работающий над этим проектом, поделился, что его произведение  будет направлять людей на поиски смысла жизни.

Интересное решение выбрали живописцы для преображения четвертого арт-объекта – забора, ограждающего коттеджный поселок. На заборе, общая площадь которого составляет не менее 200 кв. м, планировалось воссоздать пиксельную копию известной на весь мир Моны Лизы. Интересно, что в каждой секции забора будет изображен свой сюжет, а увидеть знаменитую Джоконду можно будет в комплексе.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.