В США, Великобритании и Австралии прошла волна угроз взрыва в еврейских музеях

Еврейские музеи в Лондоне, Великобритании и Австралии стали жертвами ложных угроз взрыва на этой неделе, в результате чего упомянутые учреждения должны были быть эвакуированы. Полиция уже завершила поиски, однако взрывчатые вещества так и не были найдены. После этого началось еще большое количество подобных мистификаций, которые происходили в основном в еврейских центрах и дневных школах по всей территории США.

По данным столичной полиции Лондона, музей позвонил им в 12:20. По прибытии они провели обыск в здании и, не найдя ничего подозрительного, дали разрешение вновь открыть его для публики.

«Мы крайне серьезно относимся к безопасности наших сотрудников и посетителей. На момент предупреждения в музее находились две группы школьников, которые были оперативно эвакуированы из здания», — рассказал в заявлении директор Еврейского музея Эбигейл Моррис.

«Данный инцидент подчеркивает, насколько важна наша работа. Мы приветствуем тысячи посетителей Еврейского музея ежегодно, в том числе 20 тыс. школьников, 95% которых не являются евреями. Мы бросаем вызов предрассудкам и борьбе с антисемитизмом путем снятия барьеров».

Еврейский музей в Сиднее также был эвакуирован после угрозы взрыва. Полиция обыскала помещение и вновь ничего не нашла, что позволило сотрудникам вернуться к работе и открыть музей для посетителей.

«Полиция штата Новый Южный Уэльс обеспечила безопасность области, и мы были уверены, что больше нет никакого риска», — заявил генеральный директор музея Вик Альхадефф.

«Мы хотели бы выразить нашу благодарность полиции NSW за их быстрый отклик».

В то же время в Соединенных Штатах 29 еврейских общинных центров и школ, а также офис Антидиффамационной Лиги в Сан-Франциско были подвергнуты ложной бомбардировке. По словам JTA, это уже пятая волна угроз, которая прошла за последние два месяца.

Президент Ассоциации Еврейского общинного центра Дэвид Познер рассказал JTA: «Министерство юстиции, Министерство внутренней безопасности, ФБР и Белый дом вместе с Конгрессом и местными чиновниками, должны высказываться и решительно выступить против этого зла антисемитизма, которое оказывает влияние на общины по всей стране. Действия говорят больше, чем слова».