В Токио откроется музей Яёи Кусамы

Недавно появилась новость, что Яёи Кусама (Yayoi Kusama) построила музей, который посвятила своей работе в секции Синдзюку в Токио. Художница планирует открыть его 1 октября. Строительство музея уже давно завершено, однако все хранилось в тайне, и никто даже не догадывался, что готовится такой масштабный проект.

Пятиэтажный музей – белая, крупнозернистая, изогнутая структура – была построена архитектурной фирмой “Kume Sekkei” и завершена в 2014 году. Заведение возглавит Tensei Tatebata, президент Tama Art University и директор Художественного музея в Сайтаме (Япония).

На первом этаже разместится вход и небольшой сувенирный магазин. Второй и третий этажи музея будут посвящены презентациям картин, скульптур и других работ Кусамы, а на четвертом этаже будут расположены комнаты “Infinity” и другие особо популярные объекты. На верхнем этаже находится читальный зал и архивные материалы. Ожидается, что билеты стоимостью ¥1,000 (около $9,18), поступят в продажу уже 28 августа.

Сразу после появления музея здание стало поводом для обсуждения среди местных жителей. В нем ежегодно будут проводиться две вращающиеся выставки. Первое инаугурационное шоу под названием «Творение – одиночное преследование, любовь – это то, что приближает вас к искусству» пройдет с 1 октября по 25 февраля. Выставка будет посвящена недавней серии картин Кусамы «Моя вечная душа».

Новости о предстоящем открытии музея появились на этой неделе на японском сайте «Spoon and Tamago», в котором отмечается, что в 2014 году блоггер опубликовал снимки музея, а картины Кусамы видны через окна.

Пресс-секретарь галереи Дэвид Цвирнер, который представляет художницу, подтверждает, что музей уже давно работает, но говорит, что Кусама «хотела сохранить все в тайне, чтобы сделать сюрприз своим поклонникам».

Популярность Кусамы конкурирует с популярностью почти любого современного художника. Ее шоу и работы являются одними из самых знаменитых в мире.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.