В Украине планируют построить небоскрёб в форме писанки

В Украине на сегодняшний день есть огромное количество памятников прошлых эпох, однако нет ни единого сооружения-символа современности. Украинские архитекторы из проектной группы «Архиматика» решили исправить этот пробел и предложили построить 44-этажный небоскрёб в форме писанки.

Читайте также: Пожар в музее естествознания Нью-Дели уничтожил редкие коллекции

Комплекс планируют создать на Южном мысе Рыбальского полуострова, поскольку небоскреб должен быть расположен близко к воде, будто вырастая из нее. По замыслу архитекторов, попасть в здание посетители смогут не только с суши, но также и с реки.

Вся наружная оболочка этого уникального 44-этажного комплекса должна превратиться в аналог огромного светодиодного экрана, которая будет состоять из 33 000 отдельных пикселей. К тому же, каждый из них будет отдельным светодиодным светильником, который будет состоять из светодиода зеленого, красного и синего цветов.

Стоит отметить, что интерактивная фасадная оболочка здания, подобно обычному светодиодному экрану, будет управляться специальным программным обеспечением, то есть оператор сможет загружать на экран любое оцифрованное динамически изменяющееся или же обычное статичное изображение.

Почему архитекторы выбрали именно форму писанки? Ответ довольно прост: именно писанку можно считать символом Украины, которая вобрала в себя традиции сразу нескольких тысяч лет истории. Пасхальное яйцо — символ нового рождения. Многие народы и по сей день поклоняются яйцу, как символу перехода из одной формы бытия в другую.

Еще в древности на Руси возник обычай создавать крашенки и писанки. Вареным крашеным яйцом в те времена встречали весну, провожали зиму и поминали предков. Писанка также вошла и в христианскую традицию.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.