В Ватикане состоится выставка Энди Уорхола

Спустя почти 40 лет после того, как художник отправился в столицу Италии, чтобы встретиться с Папой Иоанном Павлом II, Энди Уорхол будет удостоен персональной выставки в самом центре Ватикана.

Сейчас Музеи Ватикана находятся на заключительных этапах переговоров с Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге, чтобы показать выставку религиозных произведений поп-художника в 2019 году. Экспозицию продемонстрируют в Риме и Питтсбурге, и этим отпразднуют 25-ю годовщину открытия американского музея.

На выставке планируют представить картины из серии «Last Supper» Уорхола (1986), вдохновленные миланской фреской библейской сцены да Винчи, а также фильмы и различные архивные материалы. Экспозиция будет размещена в пространстве Браччо-ди-Карло-Магно (Рим) на площади Святого Петра, спроектированной талантливым архитектором Джованни Лоренцо Бернини.

«Мы очень заинтересованы в изучении духовной стороны художника и для нас очень важно иметь диалог с современным искусством. Люди сейчас живут в мире образов, и Церковь должна быть частью этого разговора», – говорит Барбара Джатта, директор Музеев Ватикана.

Энди Уорхол был одним из самых набожных из всех современных художников. Сын иммигрантов из Словакии, которые были членами Византийской (Униатской) Католической Церкви, Уорхол оставался религиозным человеком на протяжении всей своей жизни. Художник посещал мессу в церкви Сент-Винсента Феррера в Нью-Йорке и часто проводил вечера, работая в приютах для бездомных, управляемых Церковью Небесного Отдыха.

Sotheby's Auction House