В Венеции украли драгоценности шейха Катара

Полиция Италии пытается понять, как два дерзких вора умудрились украсть драгоценности на миллионы долларов из футляра во Дворце Дожей в Венеции. После ограбления злоумышленники скрылись в толпе и ушли из музея незамеченными.

Уникальные и довольно ценные серьги и брошь-подвеска были украдены в последний день выставки «Сокровища Моголов и Махараджей», в которую входило больше 270 предметов, собранных шейхом Катара Хамадом бин Абдуллой аль-Тани.

Ювелирные изделия – брошь-подвеска из платины с бриллиантами и рубинами (2011) и бриллиантовые серьги Бхагат (2014) – были сняты с витрины после того, как похитители деактивировали сигнализацию.

«Мы явно имеем дело с двумя квалифицированными специалистами, которые сумели обвести всех вокруг пальца несмотря на то, что демонстрационные залы оснащены технологически сложной системой безопасности», – рассказал журналистам главный комиссар полиции Вито Гальярди.

«Нам нужно понять, какие именно недостатки есть в системе безопасности, чтобы установить, как они провернули эту кражу», – добавил начальник полиции Марко Одоризио.

Согласно сообщениям прессы, заявленная стоимость предметов на таможенных формах составляла около €30 тыс., хотя многие утверждают, что эта цифра неверна. Некоторые считают, что уникальные ювелирные изделия стоят миллионы, другие же говорят, что «…это современные предметы и, следовательно, имеют меньшую стоимость и историческую ценность, чем другие предметы в той же коллекции».

«Собрание аль-Тани представляет собой частную коллекцию исключительно индийских драгоценных камней и ювелирных изделий за 400 лет, от периода Моголов до наших дней», – говорится в заявлении.

Кстати, ювелирная выставка ранее экспонировалась в лондонском музее Виктории и Альберта и в нью-йоркском музее искусств Метрополитен.

«То, что произошло, потребовало углубленного знания плана дворца и мер безопасности. Это было похоже на работу Винченцо Пипино», – прокомментировал Марко Гаспаринетти.

Должностные лица Дворца Дожей отказались комментировать ситуацию, однако заявили, что теперь безопасность здания будет усилена.