Вазу студентки приняли за работу Пикассо

Одна из возможных скульптур Пабло Пикассо оказалась работой арт-студентки. Антиквар, который проводил экспертизу произведения, признал ошибку лишь недавно.

Читайте также: Работы Пикассо и Мюнтер похищены из коллекции Portigon AG

Когда гротескная маска с несколькими лицами попала в руки эксперта Стивена Флетчера, он отнес ее к концу XIX века и назвал произведением испанского художника. Тогда же Флетчер оценил стоимость скульптуры в диапазоне от 30 тысяч до 50 тысяч долларов.

«Гончар использовал довольно внушительное количество методов, дабы получить эту необыкновенную текстуру. Это необычное и прекрасное изделие. Если присмотреться, то хорошо видны черты работы Пабло Пикассо. Сложно определить, когда именно была создана эта работа, но я полагаю, что это примерно конец XIX — начало XX века», — прокомментировал эксперт по антиквариату Стивен Флетчер, который работает в этой отрасли больше 20 лет.

Историю антиквара показали в одном из выпусков телевизионного шоу «Antiques Roadshow». Одна из зрительниц узнала работу своей однокурсницы Бетси Соул. Как оказалось, Соул создала скульптуру на занятиях керамической школы в 1973-м.

«Очевидно, я немного ошибся со временем создания скульптуры. Неплохой результат как для студентки из Орегона», – поспешил оправдаться Флетчер.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.