Великие художники — большие нарциссы

Автор: Бен Дэвис, artnet

Ищете действенный совет на тему инвестиций в искусство? Вот, пожалуйста:

«Намного выгоднее инвестировать в работы наиболее нарциссичных художников».

Это цитата из статьи Йи Жоу, профессора государственного университета Флориды, изучающего эмпирическое ценообразование на рынке ценных бумаг, в European Journal of Finance.

“Знаете, согласно моим данным: наибольшие нарциссы из деятелей искусств являются наиболее высокооплачиваемыми и получают большее признание в мире искусств,» — сообщила мне Жоу немного ранее в сегодняшней беседе по телефону. «Если бы у меня был целый бассейн денег, я бы поставила на это».

Допустим, неудивителен тот факт, что искусство реально награждает самовлюбленных. Но чем это подтвердить?

Жоу отвечает: «Измерьте их подписи».

В психологии размер подписи тесно связан с самооценкой, а информации о подписях деятелей искусств более чем достаточно. Жоу измерила сотни подписей, а затем сравнила результаты с историческими данными о стоимости их работ на аукционах, многочисленными музейными показами и их «творческой репутацией» (согласно градации, выстроенной первоклассной командой выпускников FSU).

В результате, деятели с подписями «выше среднего» и, как результат, самомнением «выше среднего» пользуются вниманием «выше среднего». В этом нет ни малейшего сомнения, и в документах Жоу приведены веские аргументы:

“При увеличении нарциссизма на один пункт средняя рыночная цена повышается на 16%, а высшие и низшие показатели увеличиваются на 19%».

Пытаясь подтвердить свою гипотезу, Жоу рассмотрела еще «два альтернативных вида нарциссизма»: количество автопортретов и частоту использования местоимения «Я» в интервью с ними, запечатленных в печатных изданиях. Оба показали статистическое соотношение с успехом.

“С увеличением автопортретов … увеличивается рыночная цена произведения искусства на 13%. Более частое употребление местоимения первого лица… увеличивает рыночную цену произведений искусства на 4%».

Странно то, что первоначально нарциссизм, казалось, приносил меньше пользы деятелям искусства (имеются в виду поствоенные годы), в отличие от его пользы для современных творческих личностей.

«В двух примерах для современных художников и художников тех времен небольшое повышение нарциссизма увеличивает рыночную цену произведения искусства на 25% и 13% для тех и других соответственно».

“Поиск причин этому явлению был бы интереснейшим предметом для дальнейших исследований,» — сказала Жоу.

Кажется слишком мудреным? Я не могу комментировать с научной точки зрения. Но всё же, спорить о том, что художники с грандиозными автопортретами лучше убеждают остальных в своей гениальности, не было бы неправильным.

Жоу цитирует одно из определений клинического нарциссического расстройства личности:

“Преувеличенная жажда власти, эксплуататорские наклонности, неспособность к сочувствию и потребность в чрезмерном восхищении».

Для меня это звучит так, будто именно такое поведение вознаграждается в творческом мире!

Заключение: на метод анализа подписи профессора Жоу сильно влияют исследования в области корпоративных финансов. Здесь экономисты изучают, как нарциссизм сотрудников компании влияет на авторитет компании в зависимости от размеров подписей на корпоративных документах.

В результате этих исследований, директорский нарциссизм “предполагает чрезмерные вложения, малую инициативность и незначительную прибыль. Но не стоит отчаиваться, эгоцентричные корпоративные титаны: “Несмотря на такие неутешительные результаты исследований, нарциссичные директора компаний получают лучшее вознаграждение».

Жоу настаивает на том, что те же самые эгоистичные черты, которые могут навредить компании, способны буквально обеспечить отличную репутацию творческому лицу на долгое время. В общем-то, мир искусства может оказаться тем местом, в котором одержимость собой и умение убедить всех в своем великолепии являются нормой поведения. Лучше изолировать их в студии, чем иметь с ними дело в конференц-зале.

Итак, вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы сотрудники его компании возомнили себя художниками. И, скорее всего, мы все согласились бы с этим, не так ли?

Источник фото: Wikimedia Commons

(оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...