Великобритания хочет оцифровать «секретную коллекцию» произведений искусства

Новая инициатива призывает людей найти и сфотографировать 36 тыс. работ из коллекции Великобритании, чтобы они стали доступными для общественности. Проект получил название «Открытое наследование искусства» (Open Inheritance Art), согласно которому владельцы «секретных работ» смогут получить существенные налоговые послабления за демонстрацию произведений.

«Эти работы освободятся от налога на наследство, а также налога на прирост капитала при условии, что они будут доступны для общественности и останутся в Великобритании», — рассказал пресс-секретарь OIA.

Ханна Грейг, преподаватель курса общественной истории в Университете Йорка, подчеркивает, что эти произведения «представляют собой одну из крупнейших тайных коллекций в стране».

Реализацией этой идеи занимаются трое студентов Йоркского университета, которые курируют специальный веб-сайт программы. Также они собираются публиковать все изображения в Wikimedia.

«Мы призываем любителей искусства связаться с частными владельцами через наш веб-сайт, чтобы организовать доступ и начать широкомасштабную оцифровку этих важных культурных ценностей», — заявил один из руководителей Open Inheritance Art Джозеф Пагх.

Стоит отметить, что проект OIA был удостоен финансирования со стороны лондонской некоммерческой организации — Института открытых данных, основанного в 2012 году Тимом Бернерсом-Ли, который также является изобретателем Всемирной паутины.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.