Верховный суд Индии приказал уничтожить Тадж-Махал

Верховный суд Индии угрожает закрыть или же вовсе уничтожить самый культовый памятник Индии, если не будут приняты меры по его восстановлению.

Тадж-Махал – один из самых узнаваемых памятников на Земле, но с годами он стал меньше похож на свое старое “я”. Смог и помет птиц и насекомых окрашивают некогда чисто-белую мраморную внешность в неприглядный оттенок желтого. Поэтому Верховный суд Индии поставил ультиматум: он угрожает закрыть или снести здание, если оно не будет восстановлено.

Агра – город, где расположен Тадж-Махал – страдает от печально известной проблемы загрязнения. Автомобильное движение, фабричный дым и открытое сжигание муниципальных отходов внесли свой вклад. Насекомые и кислотные дожди также представляют угрозу для фасада, который в некоторых местах уже рушится.

Высший суд Индии теперь говорит, что центральное правительство страны должно прибегать к иностранной помощи для восстановления объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, если оно останется открытым. Власти Агры в штате Уттар-Прадеш предприняли некоторые шаги для сокращения загрязнения в последние годы, поэтому правительство запрещает сжигание коровьего навоза, который производит тяжелый коричневый углерод. В 2015 году Верховный суд Индии приказал, чтобы все дровяные крематории возле Тадж-Махала были заменены на электрические.

Но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить здание. Сообщается, что комитет, возглавляемый Индийским технологическим институтом в Канпу, планирует исследовать точные источники загрязнения в этом районе, что займет около четырех месяцев. С 31 июля Верховный суд планирует регистрировать статус проводимых работ каждый день.

Загрязнение воздуха не является единственным фактором, наносящим ущерб Тадж-Махалу. Он был построен около реки Ямуна в XVII веке, и по мере постепенного высыхания воды земля под структурой смещается. Если тенденция продолжится, это может привести к полному обрушению здания. Опустошенное состояние водоемов, окружающих Тадж-Махал, также вызывает беспокойство у экологов.

«Река Ямуна, которая течет за гробницей (часто называемой «открытым желобом»), является одной из самых грязных в мире с практически нулевой водной жизнью. Эта экологическая катастрофа вызвала необузданное размножение насекомых, водорослей и сорняков, которые, в сочетании с уровнем загрязнения воздуха в городе, имеют серьезные последствия для Таджа», – говорят эксперты.

Тадж-Махал (также известный как «памятник любви») был построен между 1631 и 1648 годами императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память о его любимой жене Мумтаз Махале. Для его строительства лучшие масоны, каменоводы, инкрустаторы, резчики, художники, каллиграфы, строители куполов и другие ремесленники были приглашены Шах Джаханом не только из своей собственной империи, но и из Средней Азии и Ирана. Также, согласно легенде, император приказал отрубить руки ремесленников, чтобы они не копировали красоту гробницы в другом месте.

Сегодня белоснежное мраморное лицо Тажд-Махала, возвышающиеся шпили, изысканные надписи на языке Корана, выгравированные арабским шрифтом, а также пышные газоны привлекают 8 миллионов посетителей ежегодно.

Однако, поскольку зданию скоро исполнится 400 лет, знаменитая дань уважения Мумтазу Махалу рискует потеряться навсегда.

«Мы будем принимать все возможные меры в течение определенного времени, чтобы сохранить Тадж-Махал и защитить его от всех видов загрязнения, будь то воздух или вода», – сообщил министр водных ресурсов Нитин Гадкари.