Vienna Contemporary решила удивить масштабами

Молодая венская ярмарка Vienna Contemporary очень быстро набрала популярность и получила хорошую репутацию. В декабре 2014 года организаторы, а именно арт-директор Кристина Штейнбрехер (Christina Steinbrecher) и главный акционер Дмитрий Аксенов приняли правильное решение, создав новую, абсолютно независимую структуру. Этот шаг сильно повлиял на репутацию Vienna Contemporary, сделав ее важнейшей международной площадкой современного искусства.

vc16_logo

Читайте также: Наследники Греты Молль требуют вернуть им портрет художницы

Дата проведения, а также место теперь фиксированные — с 22 по 25 сентября 2016 года в крупнейшем выставочном комплексе «Marx Halle» площадью около 20 тыс. кв. м. Организаторы не побоялись провести ребрендинг, и колоссальный успех прошлого года показал, что эти перемены были к лучшему. На этот раз венская ярмарка представит больше 100 галерей из 27 стран мира. В списке художников больше 500 имен. Стоит отметить, что на ярмарке будут присутствовать знаменитые мастера, такие как Марина Абрамович и Герхард Рихтер, однако, все же большую часть участников составят молодые дебютанты.

Также в этом году география ярмарки расширится на запад. Если раньше упор делался только на искусство Восточной Европы и Австрии, то на этот раз будет больше участников из Германии и Франции, появятся галереи из Швеции, Португалии и Нидерландов. Скандинавии на этой ярмарке уделят особое внимание: галереи из Швеции, Дании и Финляндии выступят в специальной секции Nordic Highlights.

«Для кураторов, музейных руководителей и коллекционеров важно увидеть, что в данном регионе есть не только прекрасные галереи, но также и интересная арт-сцена», – прокомментировала Кристина Штейнбрехер.

«Особенно яркой будет известная VIP-программа ярмарки: в этом году Ай Вэйвэй откроет свою большую экспозицию под названием “Translocation-Transformation” в Фонде 21er Haus. Наши посетители смогут увидеть ее с куратором Альфредом Вейдингером».

На протяжении пяти лет Vienna Contemporary предлагает еще и популярную weekend-программу специально для молодых коллекционеров. Помимо этого, в рамках мероприятия команда RDI.Creative проведет в Вене небольшую музейную образовательную программу для всех посетителей ярмарки.

«Мы хотим, чтобы нашим гостям Вена открылась не только со стороны штруделей и вальсов, но чтобы ее увидели превосходным городом-музеем, барочные экстерьеры улиц которого прекрасно подходят не только классическому, но также и современному образу жизни и искусству. Поэтому мы специально начали разрабатывать программу таким образом, чтобы она заинтересовала как специалистов, так и тех, кто только начал свое знакомство с городом», — рассказала генеральный директор RDI.Creativе Виктория Кондрашова.

Отдельную программу Focus в этом году посвятят странам юго-восточной Европы. Адела Деметиа, которая стала куратор программы, будет исследовать роль независимых художественных площадок и влияние тоталитарного наследия в формировании художественной жизни Албании и бывшей Югославии.

Ну и, наконец, добавим, что в структуре ярмарки в этом году появится новый раздел «Solo Expanded», в рамках которого, по идее независимого куратора Абасе Мирвали, выстроят некий диалог между индивидуальными проектами художников из различных стран. В рамках Solo Expanded посетителей арт-маркета также ожидают специальные, уникальные экспозиции ведущих мировых художников. Объединяющей темой будет богатая культурная история города — от Сецессиона рубежа XIX-XX веков и до акционизма 1960-x. Кстати, в параллельной программе в разделе видеоарта и кино художникам предложат высказаться о проблеме саморепрезентации.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.