Владелец уничтоженной в огне картины получит £4 млн

Правительство Великобритании может возместить владельцу картины Иоганна Цоффани около £4 млн. Отметим, что полотно было разрушено в результате пожара в Clandon Park, в загородном особняке графства Суррей, который принадлежал Национальному фонду Великобритании. Это будет самый крупный платеж, который когда-либо делался для потерянного или поврежденного произведения искусства в Великобритании.

Огонь вспыхнул в подвале Clandon Park 29 апреля 2015 года. Пожар был вызван электрической неисправностью, и пламя распространилось очень быстро через шахту лифта и подвесные потолки. 95% дома, в том числе крыши и большинство этажей, были разрушены. К счастью, всех посетителей и сотрудников удалось благополучно эвакуировать.

Среди наиболее ценных произведений искусства в доме была работа Цоффани: The Mathew Family at Felix Hall, Kelvedon, Essex (написана в середине 1760-х годов), которая висела в гостиной. Портрет был заказан у талантливого художника немецкого происхождения, который писал свои картины в Англии и был под патронажем королевской семьи.

Из 2000 предметов в инвентаре особняка только 400 были вынесены из дома вовремя. Большая часть остальных произведений, увы, теперь потеряна, хотя некоторые из них были спасены в поврежденном состоянии.

В основном для строительства потребуется чуть более £50 млн, и этим в настоящее время занимается Zurich Municipal. На эти средства Clandon Park будет полностью восстановлен. Первый этаж планируют вернуть к начальному виду, то есть к конструкции венецианского архитектора Джакомо Леони. Верхний же этаж преобразуют в современное помещение для выставок и мероприятий.

После пожара велись различные работы, дабы обеспечить целостность структуры и спасти уцелевшие материалы из-под завалов. Перестройка может начаться в 2017 году, но, скорее всего, потребуется пара лет, чтобы Clandon Park смог снова открыть двери для посетителей.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.