Владелец уничтоженной в огне картины получит £4 млн

Правительство Великобритании может возместить владельцу картины Иоганна Цоффани около £4 млн. Отметим, что полотно было разрушено в результате пожара в Clandon Park, в загородном особняке графства Суррей, который принадлежал Национальному фонду Великобритании. Это будет самый крупный платеж, который когда-либо делался для потерянного или поврежденного произведения искусства в Великобритании.

Огонь вспыхнул в подвале Clandon Park 29 апреля 2015 года. Пожар был вызван электрической неисправностью, и пламя распространилось очень быстро через шахту лифта и подвесные потолки. 95% дома, в том числе крыши и большинство этажей, были разрушены. К счастью, всех посетителей и сотрудников удалось благополучно эвакуировать.

Среди наиболее ценных произведений искусства в доме была работа Цоффани: The Mathew Family at Felix Hall, Kelvedon, Essex (написана в середине 1760-х годов), которая висела в гостиной. Портрет был заказан у талантливого художника немецкого происхождения, который писал свои картины в Англии и был под патронажем королевской семьи.

Из 2000 предметов в инвентаре особняка только 400 были вынесены из дома вовремя. Большая часть остальных произведений, увы, теперь потеряна, хотя некоторые из них были спасены в поврежденном состоянии.

В основном для строительства потребуется чуть более £50 млн, и этим в настоящее время занимается Zurich Municipal. На эти средства Clandon Park будет полностью восстановлен. Первый этаж планируют вернуть к начальному виду, то есть к конструкции венецианского архитектора Джакомо Леони. Верхний же этаж преобразуют в современное помещение для выставок и мероприятий.

После пожара велись различные работы, дабы обеспечить целостность структуры и спасти уцелевшие материалы из-под завалов. Перестройка может начаться в 2017 году, но, скорее всего, потребуется пара лет, чтобы Clandon Park смог снова открыть двери для посетителей.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.