Власти Китая вернули Ай Вэйвэю паспорт

Всемирно известный китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй наконец-то смог получить паспорт гражданина КНР, который был у него изъят около четырех лет назад по причине задержания полицией. Такой радостной новостью поделился сам художник на своих страницах в Instagram и Twitter.

Заметим, что жителям Китайской Народной Республики паспорт необходим в основном для путешествий и поездок за границу, потому как для удостоверения личности внутри страны каждый житель имеет пластиковую идентификационную карту.

В 2011 году паспорт Ай Вэйвэя конфисковали после задержания художника в аэропорту Пекина. Причиной задержания стало уклонение Вэйвэя от уплаты налогов. После долгой судебной волокиты в сентябре 2012 года художника приговорили к штрафу в довольно таки круглую сумму —  15 миллионов юаней (2,40 миллионов долларов).

Читайте также: Скульптуры Аниша Капура из мрамора и алебастра покажут в Стамбуле

На сегодняшний день в Пекине открыта персональная выставка Ай Вэйвэя. Это первая выставка  художника на родине за последние годы. Причиной отказов в выставках были частые и резкие высказывания художника, которые шли вразрез с официальной линией властей Китайской Народной Республики.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.