Власти Нью-Йорка не хотят финансировать необычный арт-проект

Несколько дней назад Томас Хизервик (Thomas Heatherwick) представил свой новый необычный арт-проект под названием “Vessel”, который состоит из конструкции в форме огромнейшего сосуда со стенками-лестницами.

Сооружение выполнено из меди и стали. Всего в нем 154 смежных пролета и 2500 ступеней. Проект разработан специально для развития нью-йоркского района Hudson Yards.

Читайте также: В начале следующего года Николас Серота покинет галерею Тейт

Это своего рода здание, но не совсем; это своего рода скульптура, но тоже мимо. Это похоже на башню, но и так его назвать нельзя. Проект “Vessel” также называют вертикальным лабиринтом, но потеряться в нем просто невозможно. Тогда что же это?

thomas-heatherwick-hudson-yards-vessel-etoday-02

Мэр Нью-Йорка, Билл де Блазио признался, что уважает труд автора, однако все же надеется, что конструкцию не будут строить дальше.

«У меня есть три основные причины для этого:

Во-первых, здание кажется некрасивым, скучным и в значительной степени бессмысленным.

 

Во-вторых, это абсурдная сумма денег для художественной работы.

 

Ну и, в-третьих, само его присутствие в городе, вероятно, будет иметь пагубное влияние на оценку общественности по вопросам культуры в Нью-Йорке».

Больше всего власти возмущает стоимость проекта, ведь речь идет о 200 млн. долларов. И столько средств будут растрачены впустую, в то время как многие из крупнейших музеев Нью-Йорка пытаются преодолеть финансовые проблемы.

По словам Томаса Хизервика, он был вдохновлен древними лестницами Индии, среди которых особое место занимает колодец Чанд Баори (Chand Baori). Наверное, сегодня не существует какой-либо другой подобной постройки, которая могла бы сравниться с ним, поскольку он обладает уникальной, неповторимой формой. Чанд Баори выстроен в виде огромного перевернутого конуса, его глубина составляет около 30 метров. Изюминка колодца – ступенчатые стены, благодаря которым жители спускались к резервуару с водой.

По мнению СМИ, главная проблема сооружения Хизервика в том, что оно не имеет никакого смысла, то есть люди будут приходить, делать селфи и все. Разве стоит ради этого продолжать финансировать данный проект? Тем более, когда речь идет о такой большой сумме.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.