Возрастающий интерес к украинскому арт-рынку

На сегодняшний день все больше людей интересуются современным искусством, желая идти в ногу со временем и быть в курсе всех контемпорари-трендов, и основное внимание арт-мира направлено на западный и восточный арт-рынки.

Многие утверждают, что интерес к современному украинскому искусству вырос благодаря повышенному интересу к Украине в целом, однако, скорее всего, дело в последовательной работе – участии молодых украинских художников в выставках за границей, продаже их работ на аукционах, а также благодаря социальным сетям и онлайн арт-площадкам, где художники имеют возможность показать всему миру свое творчество.

«Неважно, нравится ли украинцам современное искусство — они жаждут знаний»

Бйорн Гельдхоф, куратор Future Generation Art Prize

Поскольку меняется национальная специфика, перенимается авторитетный опыт западных стран, украинский рынок искусства начинает развиваться стремительнее, хоть его принцип и основан на универсальной модели мирового арт-рынка. С помощью технологий web 1.0 и web 2.0 сегодня художники имеют возможность строить свою карьеру в Интернет-пространстве, создавая сайты с галереей своих работ, блоги или используя арт-платформы, на которых можно не только презентовать свое творчество, но и найти на него покупателей.

Существует десяток сайтов, предлагающих продать или купить произведения искусства по довольно умеренным ценам, среди которых amazon.com, ebay.com, artnet.com, artspace.com, saatchionline.com, artsy.net, auctionata.com, но на этих платформах вы едва найдете произведения украинских художников.

Интерес к украинскому искусству растет не только у жителей нашей страны, но также и иностранцев, которые готовы инвестировать в произведения молодых украинских художников.  Совсем недавно в Киеве состоялась презентация новой арт-платформы ARTÉLECT, где можно разместить картины, иллюстрации, фотографии и литографии, а также приобрести их по доступным ценам.

Как говорил философ Деннис Даттон, «на нашу оценку искусства глубоко влияют наши убеждения о том, что такое искусство, кто его создал и как создал». Молодые украинские художники не уступают «западным» коллегам в плане идей, стилей выполнения, интересности и необычности работ. Поэтому создание в Украине такой платформы как ARTÉLECT – еще один шаг к выводу украинского арт-рынка из состояния стагнации, увеличению значимости и стоимости произведений искусства, увеличению количества коллекционеров и осведомленности рядовых граждан о сути и цели современного искусства, а также созданию достойной конкуренции на мировом арт-рынке.

(оцінка: 5,00)
Загрузка...