Впервые за 500 лет ученые открыли Ложе Христа

Ученые сняли мраморную плиту, которая в течение многих лет накрывала Ложе Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме. Напомним, что плита была положена примерно в XVI веке для защиты реликвии от сотни тысяч паломников, которые мечтали забрать с собой хотя бы небольшой кусочек.

Место погребения расположено в купольной часовне. Гробница была практически полностью разрушена в 1009 году, и уцелело лишь Ложе, поэтому тогда были начаты срочные восстановительные работы. По сообщениям National Geographic, мраморной плитой Ложе накрыли спустя 546 лет. С тех пор ее ни разу не поднимали.

Отметим, что реставрационными работами на всей территории храмового комплекса руководит известный Национальный технический университет Афин.

«Мраморная плита была слегка отодвинута, и мы были поражены, увидев под ней достаточно большое количество камней»,— прокомментировал археолог Фредрик Хиберт.

«Еще предстоит множество научных исследований, однако, в конечном итоге, мы сможем узнать и увидеть, какой именно была оригинальная поверхность камня, на котором в течение 3 дней покоилось тело Христа».

Реставрацию планируют закончить к весне следующего года. Археологи хотят тщательно исследовать оригинальную поверхность камня. Общая сумма финансовых расходов, скорее всего, превысит $4 млн. Также стало известно, что в списке пожертвовавших на реставрацию есть имя короля Иордании Абдулла II, однако пока неизвестно, какую сумму он выделил.

К тому же, специалисты рассчитывают отреставрировать Кувуклию над Гробом Господним.

Интересно! Гроб Господень является типичной высеченной в обычной скале еврейской усыпальницей периода Второго храма. Тело Иисуса Христа было положено на небольшое погребальное каменное ложе (200×80 см, примерная высота от пола – полметра).

Отметим, что новое помещение, как и старую пещеру, которая была разрушена больше 1000 лет назад, люди называют Святым гробом. Данное помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует то место, в котором погребли тело Христа. На сегодняшний день сохранились лишь часть стен, само ложе, а также часть пещеры и входа.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.