Выставка-аукцион картин, созданных искусственным интеллектом

Оказывается, искусственный интеллект (ИИ) способен создавать невероятные шедевры. Недавно компания Google провела специальное тестирование, в которой исследовали искусственные нейронные сети, предназначенные для описания и распознавания изображения. Для того чтобы лучше понять, как данная система «думает», команда разработчиков решила «попросить» ее создать различные образы, основанные на тех запросах, которые они задали. Однако результаты, демонстрирующие, как ИИ интерпретирует окружающий мир, получились довольно странными и просто невероятно красивыми.

Читайте также: Картина Ван Гога ожила

На основании этого в Сан-Франциско открылась выставка-аукцион от компании Google, в которой были представлены лишь произведения, созданные компьютерами: психоделические пейзажи, фантастические картины собак и замков, а также изображения леса, вдохновленные произведениями Ван Гога. Всего на выставке было 29 произведений, самые дорогие работы были проданы за 8 тысяч долларов.

Стоит отметить, что все деньги, которые были собраны на аукционе, пошли в фонд Gray Area Foundation for the Arts. Эта организация создана для продвижения технологий и искусства. Специалисты Google создали специальный алгоритм художественного процесса, при этом придав искусству математические и количественные атрибуты. Для создания этих картин специалисты применяли компьютеры, которые используют технологию нейронных сетей.

Многие посетители выставки, которая предшествовала аукциону, были просто поражены красотой картин, созданных компьютером. Пурна Омпракаш, программист компании Amazon, которая давно изучает искусственный интеллект, утверждает: «Я тут, так как хочу узнать, как они делают искусство. Однако моей второй реакцией было: это действительно красиво!»

Интересно! Нейронные сети являются одними из технологий, которые связаны с исследованием искусственного интеллекта. Они отличаются от традиционных компьютерных систем тем, что строятся по принципу сетей нервных клеток живых организмов. Именно поэтому они не столько программируются, сколько обучаются.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.