«Выход через сувенирную лавку»: история и реалии стрит-арта

Автор: Наталья Мак

Режиссеру этого документального фильма, известному британскому граффитисту и провокатору Бэнкси, пришлось пересмотреть дюжину ящиков с пленками, чтобы смонтировать фильм в виде самого настоящего гипертекста. И у него это получилось. В фильме мы то и дело переносимся в прошлое, в конец 90-х начало-2000-х, когда зарождалось искусство граффити и становилось таким протестным, каким мы знаем его сейчас. На протяжении фильма зрителю предстоит совершить множество «квантовых скачков» из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее и так далее, и таким образом, у нас появляется возможность соединить те многочисленные пласты на первый взгляд такой несвязной информации в единое целое и уловить саму суть произведения. Любой, кто когда-либо был на выставке в крупной галерее, может понять весь смысл такого необычного названия и догадаться, что фильм отчасти сетует о том, насколько коммерциализирован мир современного искусства.

Фильм открывает сам Бэнкси, оставаясь в тени и с измененным голосом, умно и красноречиво говоря о главном герое этого фильма, фигуре мирового искусства из Лос-Анжелеса Терри Гуетте, и, тем не менее, называет его «первым в мире стрит-арт фильмом-катастрофой». Рассказывая одну историю, но внепланово переключаясь на совершенно другую, связанную с предыдущей определенными смыслами, знаками и идеями, «Выход через сувенирную лавку» также отдаленно напоминает сложное искусство оригами – согнешь не там, и результат не тот.

Если мы переместимся в 1990-е года, увидим Гуетту, низкорослого среднестатистического французика, владельцем магазина одежды в Лос-Анжелесе, который снимал на камеру все вокруг себя, включая незаконную деятельность своего двоюродного брата, граффитиста по имени Космический Захватчик. После этого Терри начал документировать известных художников стрит-арта в процессе облагораживания (или порчи — все зависит от личных убеждений зрителя) частной и государственной собственности. Гуетта знакомится с Шепардом Фейри, который охотно предстает в фильме задолго до создания своего знаменитого постера с Обамой и проблем с законом, Свуном, Зеусом, Дотматриксом и другими известными в узких кругах художниками перед тем, как выловить самую большую рыбку уличного арта — таинственного Бэнкси с его партизанским искусством. Работать с неуловимым Бэнкси, человеком, который представляет вандализм как совершенно новое направление современного искусства, стало целью Гуетты. И у него получилось. Знаете, очень интересно лицезреть задокументированные результаты творчества известного граффитиста и сам процесс его работы 15-летней давности: кадры со скульптурой зэка из Гуантанамо, одетого в оранжевую робу, которая 1,5 часа «безнаказанно» стояла рядом с аттракционом «Железная дорога в Скалистых горах» в калифорнийском Диснейленде в 2006 году, или миллион фальшивых банкнот с изображением принцессы Дианы вместо королевы.

Смотря на фигуры «людей в черном» в процессе создания незаконных, но значимых работ в те переломные для стрит-арта года, начинаешь ценить усилия, которые вкладываются художниками в развитие культуры современного общества. Можно даже увидеть разницу между порчей имущества и искусством — между простым рисунком на стене и сложным образом, который заставляет пересмотреть, а может даже и переосмыслить возможности открытого пространства. Но вот только куда художник попадает после такого искусства — в галерею, на аукцион, а может и в полицейский участок?

В фильме показано все – одержимость идеями, современное искусство, коммерция, реклама, психология, масштабные пласты информации, интересной для исследователей становления и развития этой области искусства. С одной стороны, «Выход через сувенирную лавку» показывает, что мы, как культура, обладающая стадным инстинктом, слишком восприимчивы к чему-то бессмысленному новому,  с другой, поднимает вопрос, что является искусством, а что нет, что является ценностью, а что мусором, и, самое главное, КТО решает, что есть что, и с третьей, показывает историю развития такого стрит-арта, каким мы его знаем сейчас.

В течение тех 10 лет, на протяжении которых Мистер Мозгоправ снимал эти кадры, и того года, пока фильм монтировался, стрит-арт превратился из обычного развлечения в большой бизнес, от которого даже Бэнкси становится не по себе (известно, что художник не получил ни цента от продаж своих работ на аукционах). Возможно, целью всего этого было дать возможность Бэнкси, который однажды среди белого дня в качестве посетителя зашел в Тейт Модерн и самостоятельно там выставился, еще раз всколыхнуть мир искусства, а может показать, что современное искусство является чем-то несерьезным, ведь в такое удачное развитие событий для простого, абсолютно нетворческого человека довольно сложно поверить. Тем не менее, фильм повествует, что стрит-арт, являясь специализированным направлением современного искусства, или искусством уличных интервенций, рассматривает актуальные проблемы общества, выплескивая свое возмущение и недовольство. Любое открытое пространство, будь то старые заброшенные дома или чистый и ровный асфальт, — это километры возможностей высказать свой протест. В настоящее время современное искусство в его системной ипостаси перестало отождествляться с индустрией производства новых знаний и смыслов и сводится к системе индивидуальных стратегий взаимодействия с современными господствующими трендами. Стрит-арт и стал такой альтернативой, в которой поколение уличных художников обнаружило неисчерпаемый потенциал идей и обновления. Для них очень важно сохранить за собой репутацию независимых захватчиков городской среды, которую они захватывают при помощи нанесения графических тэгов. Поэтому как 15 лет назад, так и сейчас стрит-арт находится на границе между вандализмом и искусством, свободным самовыражением и простейшим хулиганством. Пока что ничего не изменилось.

Кроме того, есть большая связь между искусством граффити и кинематографом, ведь процесс в уличном искусстве не менее важен результата: адреналин от ночных арт-приключений и возможных проблем с законом, обязательное документирование процесса творчества, специфика граффити арта и специализированный уличный жаргон являются изюминками для материала фильма. И неудивительно, что об изменениях в уличном искусстве больше сообщают документальные фильмы с мест событий, нежели статьи в журналах. Именно поэтому «Выход через сувенирную лавку» представляет такой интерес для рассмотрения. Изящная инверсия фильма, где субъект и объект неожиданно меняются местами, где простой человек в считанные месяцы превращается в дорогого стрит-арт художника, а известный граффитист – в заурядного режиссера, только заставляет проникнуться духом тонкой сатиры на мир современного искусства, который со всеми его течениями и направлениями в конечном итоге завершается самой обычной торговлей.

За годы своего существования как направление, стрит-арт прошел длинный и тернистый путь, начавшись обычными райтерскими граффити и в дальнейшем освоив технологии принтов, графику, что частично показано в «Выходе…», инсталляцию, ассамбляж, скульптуру, а также невольно приблизился к медиа-арту. Уличное искусство разрослось не просто социально, но также идейно и технологически, сумев воспроизвести все блага и пороки большого искусства. Вторгшись на улицу, словно в семиотическую систему, художник, пусть и нелегально, свергает те знаки, которые формируют обычную городскую среду, представляя обществу свои собственные денотаты и десигнаты, контексты и яркие афоризмы. Единственная проблема уличного искусства, которая показана в «Выходе…» заключается в том, что стрит-арт, находясь на линии, разграничивающей улицу и выставочное пространство, никогда ее не переступит без больших потерь, а благие намерения все равно приведут художника в сувенирную лавку. Так это было на момент съемки и монтажа фильма, и таким мир искусства остается и по сей день. Но в связи с упадком мировой экономики и возросшей популярностью некоторых индивидов, прайсы на их работы существенно увеличились в цене.

(оцінка: 5,00)
Загрузка...