Художница собрала 2000 слов и предлагает пройтись по ним

Если посмотреть в окно галереи Lelong в Нью-Йорке, можно увидеть, что посетители неохотно приближаются к входу, не зная, как пройти и не коснуться искусства, которое лежит у их ног. Но “ковры со словами” Линь Тяньмяо, которые экспонируются в галерее, именно для этого и предназначены. Художница предлагает посетителям пройтись по ним.

Китайская художница Линь Тяньмяо создала инсталляцию для галереи, выполненную исключительно из старинных ковров. Сшитые вместе, они говорят десятками слов о женщинах на китайском, английском, французском и других языках. Здесь представлены примерно 2000 фраз, которые художница собирала более пяти лет.

Специально разработанный шрифт, выходящий с поверхности ковриков, делает инсталляцию несколько неудобной. Линь ранее показывала свои работы в Центре современного искусства Ullens в Пекине и Long Museum в Шанхае. Она утверждает, что инсталляция была еще более объемной до того, как ее выставили в музее.

Когда Линь намеревалась превратить свою коллекцию слов, отобранных из романов, газет, Интернета, поп-культуры и повседневных разговоров, в художественные произведения, старинные китайские ковры оказались наилучшим выбором фона. Она высоко оценила культурную значимость ковров в своей родной стране и хотела наполнить работу чувством истории, показывая, как язык развивается со временем.

«Только не называйте «Protruding Patterns» феминистской работой. Ярлык феминизма ограничивает интерпретацию моей работы и то, как я думаю об этом», – прокомментировала художница.

«Несмотря на то, что женщины по-прежнему часто упоминаются унизительными словами, я хотела бы сосредоточиться на том прогрессе, которого добилось общество».

Любитель ковровых покрытий и коллекционер Линь в течение нескольких лет собирала коврики с выступающими узорами. «У каждого из них своя история», – говорит она.

Самый старый и самый дорогой ковер – из Запретного города в Пекине, который художница купила на аукционе. Он окрашен уникальным красителем, сделанным из измельченного коралла.

«Такой тип ковра могла использовать только Императрица!» – говорит Линь.

Выставка «Линь Тяньмяо: Protruding Patterns» экспонируется в Галерее Lelong с 7 сентября по 21 октября 2017 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.