Художник-аутист рисует невероятно точные панорамы мегаполисов

Стивен Уилтшир стал знаменитым во всем мире благодаря своим невероятно точным панорамам мегаполисов, пейзажам густонаселённых районов и оживлённых улиц. Однако, в отличие от других живописцев-урбанистов, все свои полотна (вплоть до самых мельчайших деталей) он рисует исключительно по памяти, за что и получил прозвище «человек-фотоаппарат».

Читайте также: Нежные и умирающие скульптуры Ребекки Стивенсон

Когда Стивену было три года, врачи диагностировали синдром саванта, иными словами – аутизм. Это одно из редких состояний, при котором человек способен проявлять удивительные способности в одной или даже нескольких областях знаний, иметь обостренное чувство времени и обладать феноменальной памятью, при этом социальное взаимодействие и общение у людей, страдающих этим синдромом, зачастую серьёзно нарушены.

Еще в раннем возрасте преподаватели школы для детей с ограниченными возможностями заметили у Стива сильную тягу к рисованию. До пяти лет Стив не разговаривал, только рисовал все, что видел вокруг —машины, животных, дома и людей. А самое удивительное то, что рисовал будущий художник по памяти, при этом детально прорисовывая каждую частицу. Именно рисование помогало ему контактировать с окружающим миром и учиться.

«Я могу лишь раз взглянуть на что-то, а после перейти в другое место и нарисовать все эти формы, линии, арки», — рассказал Стивен.

В 11 лет Стивен Уилтшир участвовал в специальной программе ВВС. Он облетел центр Лондона на вертолете, после чего нарисовал невероятно точную карту района, которая имела общую площадь 4 квадратных мили. В 2005, после 30-ти минутного путешествия на вертолете над Токио, Стивен в течение недели воссоздал по памяти панораму города, которая уместилась на 16-метровом холсте. На сегодняшний день художник успел запечатлеть впечатляющие панорамы Франкфурта, Мадрида, Иерусалима, Гонконга, Рима и других городов мира. Таких людей, как Уилтшир в мире всего около 25 и их уникальные таланты до сих пор остались необъяснимым парадоксом.

35-летний Стивен рассказал: «Довольно сложно нарисовать вид города с высоты. Ведь информации очень много: огромное количество зданий, скверов и окон. Мне нравится рисовать такие большие города, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Лондон, замечать, как со временем меняется их внешний вид. За свою жизнь я видел очень много изменений Нью-Йорка и Лондона! Это впечатляет».

В январе 2006 года стало известно, что королева Елизавета II за заслуги в мире искусства наградила Уилтшира членом Ордена Британской империи. Чуть позднее в том же году Стив открыл в Лондоне свою постоянную галерею.

Сегодня Уилтшир – один из самых известных художников Великобритании.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.