Художник

Художник (англ. artist) — в широком смысле мастер, творческая личность, человек, который наделен творческим и художественным воображением. В более узком смысле данного слова — мастер, который ведет творческую работу в области живописи, графики, скульптуры и прочих декоративных, а также изобразительных искусств.

Художник — это человек, который пишет то, что можно продать, а хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.

Пабло Пикассо

В отличие от ремесленника, он обладает даром воображения, то есть каждое его произведение уникально и с трудом поддается аутентичному воспроизводству.

Когда появилась профессия художник

Еще начиная со времен Древнего Египта существовали художники, которые пользовались заслуженной славой, не испытывали существенных материальных трудностей и были окружены почетом.

Однако в Средние века живописцы переживали не самые лучшие времена, порой их противостояние с некоторыми служителями культа носило довольно острый характер и заканчивалось не в пользу творческих людей. Искусство художника считали некой имитацией.

Произведение искусства для того, кто умеет видеть, это зеркало, в котором отражается состояние души художника.

Поль Гоген

Мастерство художника достаточно быстро росло в эпоху Возрождения, однако также возрастало и непонимание художника обществом, поэтому возникли многочисленные конфликты эпохи. В эти времена мастера создавали идеальные образы как христианских, так и античных героев и богов, превратившихся в пример для подражания в другие эпохи.

Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучить мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что именно я хотел.

Густав Климт

Как в средние века обучались живописи

В Средние века художники, наряду с ремесленниками, были объединены в гильдии и цехи. Они принимали живописцев в обучение, воспитывали их, сделав мастерами, и направляли на дальнейшую деятельность. Впрочем, к какому бы цеху не приписали художника, как бы не менялись статуты и права цехов в зависимости от города или же страны (на юге они были гораздо свободнее, чем на севере), они всегда стремились связать художника различными традициями и ограничить его свободу индивидуального развития.

Художники всячески стремились освободиться от зависимости, ремесленников и цехов. В Италии такая борьба начиналась чуть раньше, чем на севере, однако к окончательному разрешению все пришло лишь в XVII веке. Как правило, обучение в цеховых мастерских начинали в возрасте 12-13 лет. Будущему мастеру нужно было только уметь читать и писать. Так, в XV веке обучение продолжалось около 6 лет, а позже его сократили до 3-4 лет. Мастер и отец ученика заключали договор, который определял размеры гонорара за обучение и взаимные обязанности. Стоит отметить, что первое время ученика обучали лишь подсобным приёмам, связанным с их специальностью, к примеру, варке клея, натягиванию холста, растиранию красок, грунтовке и т. д. Всё свое свободное время он обязан был служить моделью для подмастерьев и мастера. Со временем дело доходило и до упражнений в рисовании.

Для художника каждое прикосновение кисти к холсту целая жизненная драма.

Сальвадор Дали

Появление первых выставок

Об установлении новых связей между зрителем и художником свидетельствует появление художественных выставок. Самыми древними из них можно считать обычай монастырей и церквей выставлять для публичного осмотра новую алтарную картину. Настоящий поворот в данном отношении произошел в XVII веке. Так, когда церковь отвергла картину Караваджо “Успение Марии”, ее приобрел герцог Мантуанский, а римские живописцы потребовали, чтобы, прежде чем полотно покинуло Рим, его хотя бы на пару недель выставили для публичного осмотра. Позже в Париже начали устраивать выставки работ молодых художников. Во второй половине XVII века открылись выставки Palais Royal. В середине XVIII века их начали организовывать систематически, ежегодно.

Популярные жанры живописи и их яркие представители

  1. Исторический жанр в живописи, как правило, изображает не конкретного человека или предмет, а определенное событие или же момент, которые происходили в прошлых эпохах. В данном жанре свои картины писали Эжен Делакруа, Никола Пуссен, Питер Рубенс, Тинторетто и т. д.
  2. Натюрморт – жанр, в котором изображают предметы, окружающие человека. Это обычно разные неодушевленные объекты. В этом жанре нашли свое вдохновение представители различных стилей, от кубизма до реализма. Среди них Винсент Ван Гог, Альбертус Иона Брандт, Поль Сезанн, Амброзиус Босхарт Старший, Виллем Клас Хеда, Пьер Огюст Ренуар.
  3. Портрет – жанр живописи, который изображает не только внешний вид человека, но и его настроение и внутренние чувства. Портреты бывают групповые, парные, одиночные, а также автопортрет, который порой выделяют отдельным жанром. Самым известным его представителем считают Леонардо да Винчи.
  4. Пейзаж – жанр, тема которого окружающая среда (город, дикая либо сельская местность). В нем прославились Питер Рубенс, Эдуард Мане, Пабло Пикассо.
  5. Морской пейзаж (марина) изображает, как правило, природу морской стихии, а также ее величие. Самым известным маринистом считается Иван Константинович Айвазовский.
  6. Ню изображает обнаженное тело человека. Среди ню-художников можно выделить Антонио да Корреджо, Тициана, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Джорджоне.
  7. Мифологический жанр – это древние сказания, мифы и легенды, народный фольклор, то есть изображение данных сюжетов, событий и героев. Представителями этого жанра являются Рафаэль Санти, Андреа Мантеньи, Лукас Кранах, Сандро Боттичелли, Джорджоне.
(Поки оцінок немає)
Loading...