Художника хотят посадить в тюрьму за граффити на заборе

Парижская прокуратура хочет посадить в тюрьму художника под псевдонимом Мсье Кот (Monsieur Chat) на три месяца. Всемирно известного мастера стрит-арта, который создает улыбающихся котов, судят за то, что тот нарисовал свое граффити на строительном ограждении на Gare du Nord.

Читайте также: Создано масштабное граффити, повествующее историю Рима

 «Удивительно, что во Франции в 2016 году уличного художника могут отправить в тюрьму за эфемерный рисунок», — прокомментировала Аньес Трикуар, адвокат Мсье Кота.

Напомним, что весной этого года художник нарисовал восемь роз, двух птиц и двух котов на металлических заборах, которые ограждают стройку на Северном Вокзале Парижа.

Свое решение прокуратура объяснила тем, что Monsieur Chat не впервые совершает подобное правонарушение, и нельзя все время закрывать на это глаза.

Все же, адвокат подсудимого «потрясена решением прокуратуры», ведь SNCF не подавала жалобы в суд и «не требовала возмещения ущерба». А это значит, что попытка прокуратуры наказать человека за «преступление, в котором пострадавшей стороны просто нет» является полным абсурдом. Да и к тому же, как могут рисунки «навредить» железному забору?

v-parizhe-xudozhnika-xotyat-posadit-v-tyurmu-za-graffiti-na-zabore-2

Парижский суд вынесет приговор по делу художника 13 октября.

Интересно! Хотя рисунки уличного художника Мсье Кота очень известны в Париже и их можно встретить практически на каждом шагу, ему достаточно долго удавалось сохранять анонимность. Но в 2007 году полиция все-таки смогла его застать на «месте преступления». Теперь всем известно, что Monsieur Chat — это швейцарский художник Тома Вюил (Thoma Vuille).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.