Художники со всего мира представят исследование, посвященное аварии на “Фукусиме”

На протяжении целого года множество художников со всего мира занимались изучением заброшенной АЭС, а также общались с людьми, когда-то жившими на Фукусиме, для того, чтобы продемонстрировать полученный художественный опыт на грядущей токийской выставке.

4 года назад, в 2011 году, на Японию обрушилось сильнейшее за всю историю страны землетрясение, которое впоследствии привело к цунами.

Этот ужасный природный катаклизм спровоцировал масштабную аварию на АЭС “Фукусима-1”, из-за чего и появилась “зона отчуждения”. Именно поэтому художники, публично проживающие громкие мировые процессы и явления, так активно исследовали Фукусиму в социальном разрезе. Например, художник из Японии Мисамики Кагайа разработал авторский способ печати следов радиации на бумаге, а художнице Тарин Саймон удалось создать первое в истории произведение искусства из радиоактивных материалов. Однако публика сможет увидеть работу Саймон только в 3015 году, поскольку произведение будет находиться на заводе “радон” в специальном контейнере, до того момента, пока радиоактивные излучения не снизятся до безопасного уровня. Также свое художественное расследование на месте аварии провела команда художников проекта “Не следуй за ветром”.

Читайте также: Как рисовали мастера: палитры великих художников

Куратором данного проекта является Кэндзи Куботой, которому удалось  объединить художников со всей планеты, среди которых можно  встретить Еву Маттес, Тревор Паглен, Тарин Саймон и Кота Такеучи. “Все мы были одеты в защитные комбинезоны, маски, перчатки, обувь, но они давали защиту только от радиоактивной пыли. От радиации никак не спрятаться. Ее невозможно услышать, почувствовать или увидеть”, — поделилась Ева Маттес.

“Никто не знает, через сколько лет или десятилетий люди снова смогут там жить. Поэтому мы попытались показать людям то, что будет скрыто от их глаз на протяжении долгих лет ” — говорит куратор Кэндзи Кубота.

Все результаты этого художественного исследования, включая видео- и фотодокументацию,  будут продемонстрированы 19 сентября в музее современного искусства Watari в Токио.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.