Японский модельер заплатил за работу Баския рекордные $110 млн

Недавние торги на аукционе Sotheby’s превзошли все ожидания, так как картина «Без названия» Жана-Мишеля Баския побила мировые рекорды. Данное произведение проплыло мимо самой высокой оценки работы художника в размере $60 млн, установив новый рекорд $110,5 млн. 10-минутная война торгов между Юсаку Маезава и дилером Николасом Маклином закончилась бурными аплодисментами и криками из толпы.

Картина Баския стала также самым дорогим в истории полотном авторства афроамериканца и первой работой с 1980 года, чья стоимость на аукционе превысила отметку в $100 млн.

Стоит отметить, что произведение «Без названия» выполнено аэрозольной, акриловой и масляной красками. Кстати, в 2016 году Юсаку Маезава приобрел еще одну работу Баския за сумму вдвое меньше. 41-летний миллиардер признался, что планирует открыть частный музей, который будет посвящен творчеству талантливого мастера Жана-Мишеля Баския.

Выступая перед журналистами после продажи, современный художник Адам Пендлтон был взволнован тем, что художник получил должное, заявив, что черные художники «были, когда Баския подобрал свою кисть в 1980-х годах, и они, несомненно, есть и сегодня».

Маезава, в свою очередь, сделал фото с картиной и поделился им в «Инстаграм». По его словам, эта работа помогает ему чувствовать себя благодарным и воодушевленным.

Интересно! Жан-Мишель Баския родился в 1960 году в Нью-Йорке. Художник умер в 27 лет от отравления наркотиками. Отметим, что к этому моменту он занимался искусством всего семь лет.

Сначала он прославился как граффити-художник, и лишь в 1980-х годах стал успешным неоэкспрессионистом. Баския со своим другом Ал Диазом начали создавать граффити рисунки на стенах зданий в Манхэттене, при этом оставляя подпись SAMO. Баския также работал с Энди Уорхолом. Они познакомились в 1982 году и создали множество совместных произведений.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.