Искусствовед, посетивший французский музей, сделал шокирующее открытие

Французский музей лишь недавно обнаружил, что половина его коллекции является подделкой.

Более половины работ в коллекции французского музея XIX века, посвященному Этьену Террусу (1857-1922), были признаны подделками. Все выяснилось после того, как музей посетил искусствовед, который предупредил сотрудников о том, что работы кажутся подозрительными.

Музей Этьена Терруса (Étienne Terrus), расположенный в крошечном родном городе художника Эльне, нанял историка искусства Эрика Форкада, чтобы повторно отобрать свою коллекцию после недавней реставрации здания. По словам представителя музея, Форкада обнаружил, что 82 картины, или около 60% процентов произведений в их собрании, не были написаны Террусом.

По словам Форкада, он почти сразу заметил, что работы были поддельными.

«На одной картине даже подпись была стерта», – рассказал он журналистам.

Историк искусства сообщил министру культуры региона и созвал группу экспертов, которые подтвердили его подозрения.

«На стилистическом уровне это довольно грубо. Хлопковые подставки не соответствуют холсту, который обычно использовал Террус. Также в работах присутствуют некоторые анахронизмы, и их сложно не заметить».

В течение двух десятилетий местный совет собирал коллекцию из 140 картин и акварелей для музея. И такие неутешительные выводы экспертов шокировали местных жителей, включая мэра города Ивса Барниола.

«Этьен Террус был великим художником Эльна. Он был частью сообщества, он был нашим художником», – рассказал Барниол местным СМИ. – «Нас очень огорчает тот факт, что люди посетили музей и увидели коллекцию, большая часть которой является фальшивкой. Это настоящая катастрофа для муниципалитета».

Мэр открыл расследование подделок и настоял на том, чтобы виновные были пойманы.

Стоит отметить, что должностные лица Музея Этьена Терруса отказались комментировать ситуацию и рассказывать о своих дальнейших действиях.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.