Юная сочинская художница покорила мир искусства

Ее имя внесено в книгу рекордов Европы и находится в одном ряду с президентами, меценатами, бизнесменами, министрами и культурными деятелями страны на звание человек года. Она — самый молодой учитель России. Ее достижениям могут позавидовать многие художники, ведь на ее счету десятки наград, премий и званий. Она – Лиза Радченко, сочинская школьница.

Лиза – это маленький ураган, ворвавшийся в мир искусства в столь юном возрасте. Ее работы завораживают и очаровывают, в них кроется глубокий смысл, они заставляют задуматься и в то же время восхищаться необычайным талантом маленькой художницы.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». В возрасте четырех лет у Елизаветы была обнаружена редкая болезнь Пертеса, которая приковала ее к постели на долгих 3,5 года. Именно в этот период лучшими друзьями девочки стали карандаши и фломастеры. А вот главным основоположником творческой карьеры Лизы можно считать ее бабушку Галину Михайловну, которая, чтобы хоть как-то развлечь внучку, начала учить ее рисовать и вышивать крестиком. С тех пор карандаши и краски не покидают рук девочки, и она спокойно может рисовать по 7-8 часов подряд не только на бумаге, а еще и на компьютере. Удивительно, но даже во время отдыха Лиза рисует.

К счастью, в 2011 году болезнь начала отступать, и Лиза Радченко смогла сама ходить в художественную школу (во время болезни в школу ее носил на руках папа).

На сегодняшний день Елизавета Витальевна Радченко преподает рисование в первых и вторых классах своей школы, за что и получила звание самого молодого учителя России. Художница пока еще не определилась, кем хочет стать в будущем. Возможно, она будет мультипликатором или художником, а может быть скульптором. Во всяком случае, ее карьера будет связана с искусством и только с ним.

Помимо всего этого, девочка придумала свой собственный художественный жанр, некое сочетание элементов импрессионизма и анималистики назвав его «impression animals».

Вот какую рецензию дал юной художнице известный российский художник Никас Сафронов : «Многие учатся всю жизнь, чтобы приблизиться к этому – стать Матисами, Хуанами Миро, Пикассо. А она начала с этого. Она уже законченный Миро, законченный Кандинский. У нее есть настолько сильные задатки от природы, что она в свои годы интуитивно чувствует цвет, форму и композицию».

За плечами Елизаветы Радченко выставки в Германии, Израиле, Испании, Великобритании и несчетное количество побед в престижных конкурсах. К паралимпиаде 2014 в Сочи вышла целая книга с иллюстрациями Лизы Радченко, а также серия карманных календарей с изображением животных из Кавказского биосферного заповедника на 2015 год в исполнении художницы.

 Читайте также: Прекрасная детская живопись от художника Дональда Золана

В целом, Лиза — вполне обычная девочка, которая, как и все дети любит общение с подружками, игры на компьютере и посиделки в социальных сетях.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.