Известная картина да Винчи отправилась в Лувр Абу-Даби

Лувр Абу-Даби написал в твиттере очень простое сообщение: «Спаситель мира» да Винчи привезут в #LouvreAbuDhabi».

Чтобы читатели не сомневались в серьезности данного твита, официальный аккаунт музея в Twitter разместил сообщение на трех языках: английском, арабском и французском. Шокирующие новости искусства были также размещены на странице музея в Facebook (хотя и только на арабском языке).

Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Источник: Getty Images

Это необычайно бесцеремонный способ выпустить такую ​большую новость. Следующий шаг в длинной, закрученной истории таинственной (и несколько оспариваемой) картины Леонардо стал предметом интенсивных спекуляций, так как его продажа в Christie’s две недели назад тайному покупателю сделала ее самой дорогой картиной всех времен.

Запись Лувра ретвитнул аукционный дом Кристис, добавив: «Поздравляем – «Спаситель мира» отправляется в свой новый дом @LouvreAbuDhabi».

Неясно, действительно ли у Christie’s была информация о том, что Лувр Абу-Даби станет «новым домом» произведения. Отвечая на вопрос о новостях, официальный представитель аукционного дома сказал:

«Мы очень рады, что работа снова будет в общественном месте. У нас нет дополнительной информации».

Brunswick Group, официальная PR-компания Louvre Abu Dhabi, сообщила интернет-изданию, что пока не может дать официального подтверждения. Ни Лувр, ни Лувр Абу-Даби не ответили на вопросы, когда их попросили предоставить дополнительную информацию о сообщениях в социальных сетях.

Лувр в Абу-Даби
Лувр в Абу-Даби

На прошлой неделе режиссер Лувра Жан-Люк Мартинес разжег слухи в мире искусства, сказав, что он с нетерпением ждет, когда «Спаситель мира» будет висеть рядом с «Моной Лизой». Впрочем, недавно представитель музея сообщил журналистам:

«Лувр в настоящее время работает над списком кредитов для выставки Леонардо да Винчи 2019 года. Пока рано говорить, какие картины будут включены в список».

Интересен также тот факт, что открытие Лувра в Абу-Даби было в прошлом месяце, по совпадению всего за несколько дней до продажи прославившейся картины. Это одна из самых громких частей культурного района острова Саадият и является частью 30-летнего соглашения между Абу-Даби и французским правительством. Остров Саадият был предметом международных споров по поводу условий труда в основном южноазиатских гастарбайтеров, которые заключили контракты на создание новых культурных учреждений, включая Лувр.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.