За уничтожение монументов вандала приговорили к 9 годам тюрьмы

Исламиста-вандала Ahmad al-Faqi al-Mаhdi Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) приговорил к 9 годам лишения свободы за уничтожение монументов в Тимбукту в Мали. Отметим, что это является первым приговором по международному судебному процессу, который рассматривает уничтожение культурного наследия как тяжкое военное преступление.

Читайте также: Египет запретил проводить поиски захоронения Нефертити в гробнице фараона

Вначале преступнику грозило почти 30 лет тюремного заточения, однако ряд смягчающих обстоятельств значительно уменьшил срок заключения. По словам полиции, al-Mаhdi признал свою вину, сотрудничал с правоохранительными органами и раскаивается в содеянном. Мужчина признался, что возглавлял в 2012 году небольшую вооруженную группу, которая разрушила девять мавзолеев, а также объектов, входящих в список известного всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие считают, что отбывание срока в европейской тюрьме al-Mаhdi показалось гораздо более привлекательной, нежели вероятная встреча со спецназом Франции или же с представителями различных враждебных исламских группировок.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.