Загадка известной картины «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара

Швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара смело можно назвать одним из самых интересных мастеров XVIII века. С его именем связано множество легенд и приключений, и, конечно же, люди рассказывают разные захватывающие истории о его произведениях.

Картина «Шоколадница» стала самой известной работой Лиотара благодаря своей красивой легенде. Так, согласно свидетельствам нескольких современников художника, на полотне он изобразил официантку, которая вышла замуж за князя. Причем это произошло сразу после того, как она однажды подала ему шоколад в кафе. Однако о характере и нравственных качествах этой девушки сохранились довольно противоречивые свидетельства.

Художник представил на своем полотне скромную девушку, которая смиренно потупила взор, скорее всего, перед посетителем кофейни. Именно ему она спешила подать горячий шоколад.

Долгие годы искусствоведы считали, что Лиотар изобразил здесь благовоспитанную представительницу дворянского (обедневшего по каким-то причинам) рода Анну Бальтауф. По случайному стечению обстоятельств, в 1745 году австрийский аристократ и князь Дитрихштейн зашел в одну ничем не примечательную венскую кофейню, дабы попробовать новомодный напиток из шоколада. Мужчина был настолько покорен скромным обаянием молодой девушки, что сразу же принял решение взять ее в жены, несмотря на отговорки своей семьи.

Решив сделать своей невесте необычный подарок, Дитрихштейн заказал ее портрет Лиотару. К тому же, князь попросил изобразить девушку именно в том образе, в котором он ее впервые встретил.

Есть еще вторая версия этой легенды, согласно которой на картине изображена простушка Нандль Бальтауф. То есть девушку звали не Анна, и она не происходила из дворянского рода, а все ее предки долгие годы были слугами. Мать девушки внушала Нандль, что если она хочет добиться успеха, то должна выйти замуж за богача.

Если верить этой версии, то князь увидел впервые девушку не в кафе, а среди прислуги в доме своих знакомых. Нандль всячески старалась обратить на себя внимание и как можно чаще попадаться ему на глаза. План увенчался успехом, так как вскоре смышленая служанка вышла замуж за аристократа.

Интересно! До времен Второй мировой войны «Шоколадница» оставалась в Дрезденской галерее, однако позже нацисты вывезли ее вместе с другими ценными экспонатами галереи в крепость Кенигштейн недалеко от Дрездена.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.