Загрязненный воздух теперь можно будет превратить в краску

Air Ink – совершенно новая концепция, разработанная индийскими лабораториями Graviky Labs, которая использует загрязненный воздух для создания чернил и краски. Первая линия продуктов компании включает ручки, краски на масляной основе и распылительные краски. Стоит отметить, что каждый продукт содержит пигменты из углеродистой сажи.

Чернила являются детищем основателя Graviky Labs Анирудха Шармы, который называет себя хроническим изобретателем. Шарма ранее создал умный ботинок LeChal, оснащенный датчиками, которые помогают слабовидящим в прогулке благодаря вибрациям.

В партнерстве с фирмой Tiger Beer, Graviky Labs протестировали свой продукт на основе сажи в Гонконге, городе, который известен своим чрезмерно высоким уровнем загрязнения, и передала его в руки местных живописцев. 9 художников были приглашены нарисовать фрески, используя эти чернилами, в районе города Шеунг Ван.

Шарма был впервые вдохновлен ​​на создание Air Ink после разговора со своими индийскими друзьями, во время которого многие жаловались на то, как загрязнение воздуха оставляет следы на их одежде.

Он экспериментировал с этой идеей в качестве исследователя в медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, а затем продолжил разработку Graviky Labs в Индии.

«Я думал, что художники создают свою работу с помощью пятен, следов, чернил и краски. Как мы творчески можем решить проблему загрязнения воздуха? Что если бы мы могли использовать искусство как способ перепрофилировать эту углеродную сажу?»

Таким образом, в течение последних трех лет команда Анурадха Шармы в Graviky Labs исследовала именно это: как добыть, очистить и повторно использовать углеродную сажу и превратить ее в пригодную для использования краску.

Картина из грязи

Автомобильные выхлопы являются одним из факторов, способствующих серьезным проблемам загрязнения в Индии. Например, считается, что в Дели самый загрязненный воздух в мире (с наивысшей концентрацией твердых частиц менее 2,5 микрометров).

«Именно поэтому мы хотели создать технологию, которая сможет улавливать выбросы углекислого газа автомобиля без ущерба для производительности».

Углеродную сажу сначала добывают с помощью небольшого цилиндрического устройства, которое укладывается в выхлопную трубу автомобиля. Затем, по словам Шармы, сажа проходит процесс очистки, который удаляет разные тяжелые металлы и канцерогены.

Очищенную углеродную смесь затем смешивают с другими материалами и превращают ее в прочную краску.

«Сажа смешивается с маслами для создания специальной краски на масляной основе».

Одна ручка с “воздушными” чернилами, утверждает Шарма, содержит 20-30 минут выбросов углерода от одного автомобиля.

«На этом этапе мы еще больше экспериментируем с тем, как мы можем использовать этот очищенный углерод. Возможно, однажды мы создадим скульптуры».

Самый креативный способ спасти планету?

Все еще находится в стадии разработки, и создатель объясняет, что общая цель Air Ink заключается в уменьшении количества твердых частиц в воздухе.

«Чернила будут ограничивать твердые частицы (обнаруженные) в выбросах, которые иначе могли бы быть в наших легких.

«То, что мы делаем на данный момент, – это перепрофилирование загрязнителя, который заставляет людей болеть и разрушает нашу окружающую среду».

Шарма говорит, что работа лаборатории с чернилами далека от финала. В настоящее время его команда исследует способы производства продукта в большем масштабе самым экологически безопасным и эффективным способом.

Кэт Лав, художник, участвовавший в инициативе Air Ink в Гонконге, считает, что хотя идея и находится на ранних стадиях, она «гениальна и просто заслуживает шанса».

«Я не исследователь, поэтому не могу сказать вам, оставит ли это след в состоянии нашей окружающей среды. Однако концепция использовать то, что уже есть в воздухе – действительно позитивный подход к созданию искусства».