Закрытие Инверлейт-хауса вызвало волну возмущений

Внезапное закрытие выставочного центра Инверлейт-хаус в Эдинбурге (Шотландия) вызвало волну возмущений среди художников и любителей искусства во всем мире. На акцию протеста вышло около 700 человек и почти 10 тысяч подписали онлайн-петицию.

«Это уму непостижимо», — прокомментировал Дуглас Гордон, лауреат премии Тернера. «Самое недальновидное решение, которое администрация могла принять».

После почти 60 лет работы самая прекрасная галерея современного искусства была закрыта 23 октября, без какого-либо предупреждения или консультаций с общественностью.

Построенный в 1774 году исторический особняк Inverleith House находится в самом центре Королевского ботанического сада Эдинбурга. И лишь в 1960 году он был открыт как Шотландская национальная галерея современного искусства. В его стенах были выставлены работы Пикассо, Матисса, Генри Мура и Миро. Затем, в 1986 году, после того, как Национальная галерея переехала в новый дом, здание стало центром международного современного искусства.

Также в здании проходили крупные выставки художников, начиная от Агнес Мартина, Джеймса Террелла, Энди Голдсворти и заканчивая Дэмиеном Херстом, Карлом Андре, Рони Хорном и Мартином Кридом. В ней выставлялось больше призёров Тернера, чем в любой другой британской галерее, кроме Тейт.

Edinburgh National Galleries
                                                                                                        Edinburgh National Galleries

Королевский ботанический сад Эдинбург и выставочный центр Инверлейт-хаус являются государственными активами, которые финансируются непосредственно правительством Шотландии. В 2003 году Инверлейт-хаус получил финансирование около £80 тыс. на модернизацию здания, чтобы покрыть расходы проекта на 2016-2017.

Лишь директор галереи Paul Nesbitt всегда оказывал поддержку выставочному центру. Общий объем финансирования в течение 22 лет (начиная с 1994 года) составлял ничтожные £1,5 млн, однако за этот промежуток времени Несбитт создавал программы мирового класса, в которых участвовали ведущие современные художники из Великобритании и других стран.

Среди какофонии протестов со стороны художников, кураторов и директоров будто бы сбывается угнетающее пророчество режиссера и художника Люка Фаулера, который подозревает, что особняк хотят превратить в «место проведения свадебных церемоний» в ближайшем будущем.

«Они должны отменить это решение», — заявила Joyce McMillan, которая недавно создала кампанию под названием «Сохраним Инверлейт-хаус».

«Невозможно представить себе более подходящее использование для этого изысканного культового здания. А объем государственных денег, вложенных в Inverleith House на протяжении многих лет, еще раз доказывает, что руководство RBG не имеет никакого морального права закрывать его для общественности».

Это пахнет «типичным экономически выгодным маневром, который призван превратить любимое общественное пространство в прибыльный частный актив» и, полагаю, у них было очень хорошее предложение от какого-нибудь коммерческого оператора. Это объясняет их “неприличную спешку”.

Правительство страны на данный момент пытается урегулировать этот вопрос, так что будем надеяться на положительный результат.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.