Жизнь через объектив слепого фотографа

Когда Пит Эккерт (Pete Eckert) начал слепнуть, он решил передать свои чувства потери через искусство. Долгое время мужчина пытался создать уникальные графитовые рисунки и гравюры из дерева, а после завершения просил жену описать результаты своих трудов. Но этот процесс, по его собственным словам, «сводил жену с ума». Поэтому Эккерт решил обратить внимание на искусство фотографии.

О том, что он скоро ослепнет, Пит узнал по радио. Ведущий специального медицинского шоу рассказывал слушателям о пигментном ретините, который является наследственным заболеванием и приводит к слепоте. Услышав об этом, Эккерт вспомнил, что именно этот диагноз ему поставили недавно в больнице. По словам художника, врач просто сообщил диагноз и ушел, не предупредив о последствиях. Так как ретинит неизлечим, бороться с ним было бессмысленно. Мужчина решил не отчаиваться и начать адаптироваться к слепоте, чтобы в будущем не отказывать себе ни в чем.

Оставшиеся годы Pete Eckert посвятил изучению скульптуры, боевых искусств и дизайна. Так, когда черный (в прямом смысле этого слова) день наступил, мужчина уже сделал успешную карьеру в качестве фотографа-самоучки и был обладателем черного пояса по тхэквондо.

Его поразительные, призрачные образы были довольно востребованы, так, например, Volkswagen нанял Пита, чтобы сфотографировать свой новый автомобиль для рекламы.

 «У многих импрессионистов были проблемы со зрением, но они показали другой способ интерпретировать вещи», – прокомментировал он.

Игра со светом

Играя с легкими и длительными экспозициями, Эккерт создает картины в своем уме, используя звуки и прикосновения, чтобы визуализировать объекты.

«Я активно слушаю вещи, а затем прикасаюсь к ним, чтобы связать звуковую тень с тем, что из себя представляет этот объект на самом деле», – рассказал он.

«Это как ребенок, который учится видеть. После рождения младенцы вообще не видят. Когда малыши учатся этому, они должны связывать слова с объектами, чтобы те становились более реальными».

«Существует раздел мозга, который не используется, когда вы слепы. Но ваш мозг готов перенаправить эту способность. Итак, в течение последних 20 лет я активно переделывал свою визуальную кору с помощью звука, касания и памяти», – объяснил мужчина.