Знаменитое полотно Анри Матисса после долгих скитаний вернется домой

Совсем недавно федеральным правительством Германии был подписан официальный договор о возвращении полотна художника Анри Матисса его законным владельцам, которое до этого находилось в “мюнхенской коллекции” Корнелиуса Гурлитта.

В начале лета прошлого года экспертной группой, которая занимается расследованием происхождения картин из нашумевшей “мюнхенской коллекции”, выдала официальное заключение касаемо полотна Анри Матисса “Сидящая женщина” (1921). В нем она признала полотно отобранным в далекие годы диктатуры и национал-социализма у его законных владельцев.

По словам адвоката, осталась лишь небольшая формальность для того, чтобы картина Матисса вернулась к своим хозяевам – наследникам французского коллекционера Пауля Розенберга. Для этого суд по вопросам наследования должен одобрить решение федеральных властей.

Читайте также: В Лувре впервые представлена редчайшая коллекция античного и современного искусства

Картина была найдена вместе с более чем 1400 такими же произведениями искусства еще в 2012 году. Полотна находились в Мюнхене в квартире Корнелиуса Гурлитта, которому эта огромная коллекция картин досталась по наследству от отца, знаменитого арт-дилера во времена диктатуры.