Знаменитые «Врата Рая» находят новый дом в Канзас-Сити

Если бы не неожиданный утренний дождь, Канзас-Сити не смог бы получить крупный подарок: бронзовую копию «Врата Рая» Лоренцо Гиберти XV века. Оригинальные позолоченные двери были сделаны для восточного входа флорентийского баптистерия Сан-Джованни с 1425 по 1452 год. Они изображают сцены из Ветхого Завета и имеют потрясающие виртуозные рельефные фигуры.

 Когда Микеланджело увидел их, он сказал: «Они действительно достойны быть Вратами Рая».

Теперь Музей искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити, штат Миссури, устанавливает бронзовую копию знаменитых дверей в своей прихожей. Директор музея Julián Zugazagoitia считает большой удачей то, что копия этого шедевра эпохи Возрождения будет размещена в их музее.

Неожиданное открытие

В 2015 году, когда попечитель Нельсона-Аткинса Пол ДеБрюс и его жена Линда Вудмалл-ДеБрюс посетили Флоренцию, дождь прервал их планы похода на холмы вокруг города. Вместо этого они отправились в Художественную студию скульптуры Галереи Фрилли и встретились с директором по развитию Кларой Маринелли, которая предложила им посетить «Литейное заведение».

ДеБрюс обнаружил, что когда в 1990 году были созданы две копии ворот на литейном заводе, одна из них предназначалась для замены оригинальных дверей на баптистерий (которые были перемещены в музей Опера-дель-Дуомо для хранения). Вторая бронзовая версия была сделана для японского сборщика Chochiro Motoyama, импортера итальянских предметов роскоши, который лично финансировал восстановление оригинальных дверей и литье замены. Отметим, что второй экземпляр дверей, принадлежавших Motoyama, был оставлен на складе, и его лишь дважды экспонировали на выставках в Индии и Южной Корее.

ДеБрюс купил копию у японского коллекционера. Они перевезли ворота в Нью-Йорк на корабле, а затем в Канзас-Сити на поезде и грузовике. Двери высотой более 5 метров, которые весят почти четыре с половиной тонны, будут открыты для публики в конце этого года.

Люди по-особенному относятся к этим дверям «из-за их повествовательного качества», говорит Zugazagoitia. Изображенные сцены, включая «Сотворение Адама и Евы», заполняют десять квадратных панелей. Чтобы создать иллюзию глубины и движения, «рельеф мелкий внизу и глубже наверху», говорится в заявлении старшего куратора музея европейского искусства Эйми Марсеро Де Галана.

«Что может быть лучше, чем войти в музей и увидеть великое произведение искусства?»

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.