Большинство проданных в Интернете древностей – подделки

Планируете купить древнюю монету на eBay? Возможно, разумнее всего пересмотреть свое решение. Согласно данным нового исследования, до 80% антиквариата, выставленного на онлайн-продажу, – либо подделки, либо же были украдены.

Издание «The Wall Street Journal» провело тщательное расследование всплеска продаж незаконных древностей, купленных и проданных в Интернете. Нил Броди (Neil Brodie), старший научный сотрудник археологии в Оксфордском университете, считает, что 80% из 100 000 древностей, доступных онлайн, не имеют зарегистрированного происхождения, а это означает, что они, вероятно, были украдены или же подделаны. По его словам, эти объекты в совокупности стоят больше $10 млн.

Популярность поддельных и украденных древностей является результатом двух факторов. Во-первых, ИГИЛ в последние годы совершает беспрецедентные грабежи на Ближнем Востоке, в результате чего на рынок поступает большое количество незаконных объектов. Во-вторых, у начинающих коллекционеров теперь есть доступ к непроверенному материалу благодаря быстрому росту торговых точек, таких как Facebook, WhatsApp, eBay и Amazon.

«Социальные медиа демократизировали рынок искусства, но также и демократизировали тех, кто может стать жертвой арт-рынка», – рассказывает Колетт Лолль, основатель фирмы Art Fraud Insights.

Коллекционер-любитель из Вустершира (Англия) рассказал журналистам, что недавно неизвестный человек из Йемена предложил ему купить через Facebook каменную голову фараона за $29 тыс. Стефани Малдер, исследователь Техасского университета в Остине, рассказала изданию, что она тоже получила сообщение в Facebook с фотографиями золотых монет и древней гробницы. Женщина подозревает, что мошенники написали ей, поскольку она является членом групп, посвящённым антиквариату.

Как ни странно, торговцы поддельными или украденными произведениями искусства, похоже, адаптировались к цифровой революции быстрее, чем многие законные художественные галереи.

«Пока что «наводнение» рынка такими объектами продолжается. Мощное сочетание новых потенциальных покупателей, предприимчивых продавцов и нерегулируемого рынка делает его финансово жизнеспособным для торговли недорогими и объемными материалами», – пишет Нил Броди.

В результате этого, сайты, которые преступники, возможно, ранее считали недостойными своего времени и усилий, «теперь можно рассматривать в более выгодном свете».

Тем не менее эксперты говорят, что ситуация не совсем безнадежна. Броди предполагает, что такие веб-ресурсы, как, например, eBay имеют четкую политику, запрещающую продажу украденных предметов.

Лолль считает, что аукционным домам и дилерам «стоит собраться вместе и обучить потребителей».

В свою очередь, любителям искусства нужно быть предельно осторожными при совершении подобных онлайн-покупок.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.