Работы Уорхола и Баскии возглавят аукцион Christie’s

Christie’s продемонстрировал ряд громких лотов для предстоящих вечерних продаж в Лондоне в следующем месяце. Топ-лотом торгов станет серия из шести поздних автопортретов Энди Уорхола, созданная в 1986 году, всего за несколько месяцев до его неожиданной смерти. Эстимейт картин составляет примерно £16-22 млн.

Также будут представлены ранний Жан-Мишель Баския (£10-15 млн); Лучо Фонтана с 24 вертикальными слешами (£8-12 млн); и портрет Фрэнсиса Бэкона, который был включен в его ретроспективу в Гран-Пале (£10-15 млн).

С молотка уйдут и работы Джексона Поллока, Альберто Бурри, Герхарда Рихтера и многих других.

С предварительной оценкой в ​​размере £111 млн, аукционный дом рассчитывает что валовая доля будет по меньшей мере на 60% больше, чем после аналогичной продажи в прошлом году. Отметим, что в 2017 году выручка от продаж картин составила всего £67 млн.

Фрэнсис Аутред, руководитель послевоенного и современного искусства Christie’s, рассказал журналистам, что коллекционеры настроены оптимистично после громкого аукциона, который прошел в Нью-Йорке в ноябре.

В то же время Аутред отметил, что недавняя коррекция на мировом рынке акций также повлияет на активность торгов.

«Исторически сложилось так, что всякий раз, когда мы видели такую ситуацию на рынках акций, она приносила пользу арт-рынку. Люди продают свои акции, и у них больше денег, которые они могут тратить на искусство», – сказал он.