Суеверные ритуалы великих художников

Скорее всего, многие из вас хотя бы раз стучали по дереву, избегали ходить под лестницами или носили с собой какой-то талисман удачи. Эти суеверные ритуалы утешают нас тем, что определенный обряд или объект имеет силу принести удачу или же отвести зло.

«Это часть человеческого состояния – желание контролировать вещи, которые не в нашей власти», – прокомментировала писательница и иллюстратор Эллен Вайнштейн.

Как глубоко суеверный человек, Вайнштейн всегда интересовалась ритуалами, которые люди практикуют в надежде добиться успеха, производительности или творчества.

В этом месяце она выпускает сборник «Рецепты для удачи: суеверия и различные обряды экстраординарных людей». Благодаря тексту и игривым иллюстрациям книга раскрывает суеверные привычки 65 известных художников, дизайнеров, музыкантов, ученых, спортсменов и многих других.

В сегодняшней статье мы хотим поделиться выдержками из книги Вайнштейна, которые показывают, как талантливые мастера от Йоко Оно до Сальвадора Дали нашли утешение и вдохновение в суевериях.

Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо (1881-1973) не выбрасывал свою старую одежду, обрезки волос или ногтей, опасаясь, что это будет означать потерю части его «сущности». Пикассо также собирал свои работы, и на момент смерти он имел около пятидесяти тысяч собственных произведений, которые варьировались от гравюр и рисунков до керамики и театральных декораций. Его называют одним из самых “плодовитых” и влиятельных художников прошлого века.

Йоко Оно

Известная мультимедийная художница и активистка Йоко Оно была очень чувствительна ко звуку и свету в молодости. Yoko Ono обнаружила, что когда смотрит на огонь от спички в темной комнате, это дает ей чувство облегчения. Художница сказала, что повторяла этот ритуал непрерывно, пока не успокоится. Позже этот частный ритуал стал перформансом, получившим название Lighting Piece.

Фрида Кало

Мексиканская художница Фрида Кало (1907-1954) очень любила писать свои автопортреты в окружении растений и животных. Картины Фриды Кало – часто автобиографические, наполнены цветами, которые она выращивала сама в саду дома, где проживала вместе с художником Диего Ривером (более известный как Casa Azul). Ухоженный сад Кало был местом комфорта и вдохновения для художницы. Там она проводила часы, ухаживая за растениями, фруктами и цветами, многие из которых были мексиканского происхождения. Рабочий стол женщины также смотрел на сад. Кстати, последняя просьба талантливой мастерицы, когда она вернулась домой из больницы перед смертью, заключалась в том, чтобы ее кровать была перемещена в сад. Возможно, Кало считала, что растения придают ей силу.

Доктор Сьюз

Автор и иллюстратор Теодор Сьюз Гейзель (1904-1991), более известный как доктор Сьюз, имел огромную коллекцию из почти 300 шляп. Когда ему нужно было написать или нарисовать что-то, Теодор направлялся к своему секретному шкафу. Там мужчина выбирал и примерял разные шляпы до тех пор, пока не появлялось вдохновение. Именно эти причудливые привычки помогли Сьюзу создать некоторые из наших самых популярных детских книг, в том числе классического «Кота в шляпе».

Сальвадор Дали

Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали (1904-1989) считал себя очень суеверным человеком и носил с собой маленький кусочек испанской коряги, который якобы отгонял злых духов. Дали был выдающимся и влиятельным художником, чья жизнь и творчество были охвачены сюрреализмом. Известный своими особенностями, он чуть было не задохнулся однажды, читая лекцию в шлеме и костюме для дайвинга.