Тайна реалистичных картин эпохи Возрождения

Долгие годы ученые ломали голову над тайной реалистичности картин эпохи Возрождения, ведь просто невозможно не восхититься потрясающей цветовой палитрой, четкостью линий и точностью передаваемых образов в шедеврах тех времен. Однако английский фотограф и художник Дэвид Хокни, похоже, сумел разгадать эту загадку.

Стоит отметить, что до эпохи Ренессанса даже самые известные мастера искусства не могли изобразить столь реалистичные работы. Но в рубеж XIV-XV вв. герои картин вдруг стали будто бы живыми. Естественно, такие изменения вызывают множество вопросов. Поэтому Дэвид Хокни решил разобраться с этим.

Для своих исследований художник выбрал полотно «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка. На этой картине 1434 года скрываются немало довольно интересных деталей. Но особое внимание Хокни обратил на подсвечник под потолком и небольшое зеркало. Художник отыскал похожий подсвечник, чтобы попытаться изобразить его. Однако Хокни даже не подозревал, как нелегко нарисовать такой предмет в перспективе, а особенно сложно удавалось передать блики света, чтобы сделать его более реалистичным.

Когда художник все же воссоздал трехмерную модель подсвечника, то понял, что на полотне Ван Эйка данный предмет изображен в перспективе и с одной точкой схода. И снова возник вопрос: как Эйк сделал это? Ведь в те времена еще не существовало камеры-обскуры с линзой.

Хокни долго искал ответ на этот вопрос, пока случайно не обратил внимание на зеркало, изображенное на картине. Оно было выпуклое, а в те годы зеркала создавали лишь вогнутыми. Тогда Хокни понял, что мастер использовал вогнутое зеркало, через которое он смотрел, дабы более реалистично нарисовать предметы. Скорее всего остальные художники тех времен использовали ту же технику, пока в 1500-х годах люди не научились изготавливать большие и качественные линзы. Их вставляли в специальную камеру-обскуру, которая позволяла получить проекцию любого размера. Данное открытие стало настоящей революцией в технике реалистичных изображений.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.