Ученые “воскресят” Джоконду да Винчи

Все мы давно знаем, что уже не один десяток лет ученые стараются разгадать тайну “Джоконды”, написанной гениальным и непревзойденным Леонардо да Винчи. До сегодняшнего дня остается неизвестно, кто на самом деле позировал художнику.

Одна из самых распространенных версий гласит о том, что натурщицей для да Винчи была некая знатная в то время флорентийка Лиза Герардини. Но, тем не менее, данное предположение еще никому так и не удалось подтвердить, что в свою очередь дает все основания полагать, что на картине изображена вовсе не она, а совершенно другой человек.

Как стало известно, на этот раз ученые уже вплотную приблизились к разгадке этой загадочной улыбки. В прошлом 2012 году учеными были обнаружены скелеты, один из которых, по всей видимости, и принадлежит той самой Герардини, умершей в 1542 году.

Специалисты уже приступили к эксгумации останков сыновей предполагаемой Моны Лизы. Результаты анализа этих скелетов покажут, ее ли скелет год назад нашли ученые. Если же эта версия подтвердится, то исследователи смогут приступить к компьютерной реконструкции лица Джоконды, а после сравнить свой результат с полотном да Винчи. А нам остается только ждать в предвкушении раскрытия тайны всемирно известной и самой загадочной в мире улыбки.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.