Аниш Капуру разрешили выступить в запретном дворце Пекина

Британский художник Аниш Капур покорил Чикаго своими знаменитыми «Облачными Воротами», побил рекорд кассовых сборов в Лондонской королевской академии художеств и вызвал споры в Версале. Но, возможно, его самый удивительный подвиг все же случится этой осенью, когда Аниш станет первым западным художником, который установит свою работу на пороге Запретного дворца Пекина.

Капуру позволили установить свои монументальные работы в Имперском Храме Запретного Города. Отметим, что это будет его первой сольной выставкой в Китае. В то же время в музее самой престижной школы искусств Пекина будет проведен обзор работ лондонского мастера.

И хоть у других западных художников было уже несколько персональных выставок в Китае, ни один из них так и не смог установить свои произведения так близко к Запретному городу. Имперский Храм расположен прямо за стенами легендарного города.

Подробности выставок не были объявлены, но можно смело предположить, что в экспозицию войдут работы, которые создали международную репутацию Капура. Впрочем, скандальные работы мастера, скорее всего, исключат из программы.

«Выставка Капура в Пекине «создаст беспрецедентный диалог с пространством современного искусства» Центральной академии художеств, а также с великим историческим пространством Императорского Храма», – говорится в заявлении.

Проект будет возглавлять президент академии Фан Диан с Су Синьпином и Хансом Ульрихом Обристом наряду с Чжаном Циканом, главным куратором проекта.

ИНТЕРЕСНО! Отношения художника с Китаем не всегда шли гладко. В 2015 году он сильно расстроился, узнав, что скульптура, похожая на «Облачные Ворота», была представлена ​​в Карамее. В следующем году он решил оставить свое произведение среди экспозиций на первой биеннале Иньчуань в Китае, хотя до этого грозился бойкотировать мероприятие, так как работы Ай Вэйвэя были подвергнуты цензуре.

Стоит отметить, что творения Капура особо популярны в Северной и Южной Америке. Он недавно открыл экспозицию в Сантьяго, Чили. В октябре художник планирует вернуться в Нью-Йорк со своим первым показом в двух выставочных центрах Галереи Lisson.