Может ли VR в сочетании с искусством спасти мир?

Джулия Либ, известный художник, фотожурналист и режиссер VR, путешествует по таким местам, как Сирия, Северная Корея, Египет или Демократическая Республика Конго и использует свой талант, чтобы подчеркнуть тяжелое положение и жизнестойкость тех невинных людей, которые больше всего страдают от политической суматохи, включая гражданскую войну, восстание и другие конфликты.

Как и в случае с такими журналистами и фотографами, как Анри Картье-Брессон, Роберт Капа и Кристиан Аманпур, во время карьеры Либ были многочисленные ситуации, в которых ее безопасность подверглась серьезной угрозе. Понятно, что страх перед опасными для жизни ситуациями отговаривает многих журналистов от работы в зоне конфликтов. Впрочем, смелая художница считает это своим долгом, независимо от угрозы ее личному благополучию.

Либ рассказывала, что когда она фотографировала революцию в Ливии, ракета попала в машину, мгновенно убив ее коллегу и водителя. Именно удача спасла ей жизнь, поскольку в этот момент Джулия вышла из машины, чтобы взять интервью у нескольких людей на обочине дороги. После этого инцидента девушка осознала, что у нее есть два варианта: отступить назад и возобновить свою прежнюю жизнь вдали от передовой или продолжить преследовать свою страсть на краю истории, чтобы записать ее для потомков в книгах и музейных выставках.

Либ выбрала последнее, так как никогда не стоит недооценивать силу картины. С тех пор она включила журналистику VR в свои репортажи и художественное творчество. По словам фотографа, потребление журналистского контента с помощью видео в виртуальной реальности и в 360-градусных видеороликах позволяет зрителям почувствовать себя там, пережить этот момент. Таким образом, теперь она позволяет посетителям выставок перенести себя в лагерь беженцев в Южном Судане, чтобы они могли получить непосредственное представление ситуации.

«Для меня важно, чтобы мы видели и понимали мир, в котором живем», – сказала она. – «Сейчас XXI век, и мы можем отправиться даже на Луну, но мы часто не имеем ни малейшего представления о том, что происходит в нашем собственном мире».

Перемещая зрителей по всей планете в разные культуры и зоны конфликтов, Либ надеется улучшить взаимопонимание между народами и нациями, а также разрушить барьеры и предрассудки для лучшего, более мирного будущего. Как художник она стремится к осознанию воздействия конфликтов на человечество, а также смелости, надежды и страха, свидетелями которых она была. В ее фотографиях есть и предостерегающее, и оптимистичное послание.

Одним из самых важных проектов девушки была выставка 2017 года в издательстве Süddeutscher Verlag, где Джулия объединила фотографии и виртуальную реальность. Революционная инициатива позволила зрителям увидеть фотографию, а затем и испытать то, что чувствовал сам автор с помощью VR. Зачастую снимки из зон конфликтов могут показаться чужими или абстрактными для тех, кому посчастливилось жить в безопасной и комфортной обстановке. Данная выставка приблизила эти конфликтные зоны и показала новое сознание о маленьком мире, в котором мы живем.

«Я надеюсь, что виртуальная реальность сможет революционизировать журналистику и сделать мир лучше», – сказала Julia Leeb. – «Мир становится все меньше и меньше. Это касается всех нас. Сегодняшний конфликт в Африке может стать европейским конфликтом завтра».

Вопреки своей работе в качестве журналиста, Либ удаляет из своего искусства любой контекст, связанный со временем или ситуацией, в которой была сделана фотография, сужая фокус до самого человеческого элемента. Она использует краску в качестве основы, придавая изображениям различные оттенки, чтобы еще больше подчеркнуть их содержание. Полученный снимок представляет собой грубое, нефильтрованное изображение человечества. Глядя на ее работы, вопросы о местонахождении и времени исчезают, поскольку реальности конфликтов и террора приобретают ощущение неизбежной непосредственности, независимо от того, где и когда они имели место.

Можно ли позволить людям во всем мире визуализировать и «пережить» прошлый террор, чтобы помочь привести к более мирному будущему или большей терпимости к различным нациям и культурам? Именно это главная цель художницы.

«Представьте себе, что мы сможем сохранить фотографии и видео VR для потомков, чтобы дети будущего могли проникнуть в зоны сегодняшних конфликтов, а также в малоизвестные районы и субкультуры мира. Больше всего я надеюсь, что люди начнут учиться у истории», – говорит она.