«Art&Vinyl» – выставка, объединяющая художников и музыкантов

От Сальвадора Дали до Джеффа Кунса – новая выставка показывает художников, создавших великолепные обложки музыкальных альбомов.

С тех пор, как виниловые пластинки впервые появились в конце 1930-х годов, именно обложки альбомов стали уникальной художественной средой. Многие из величайших записей в истории музыки сопровождались произведениями искусства.

Интересно было бы узнать, кто стоит за многими обложками альбомов прошлого века. Знаете ли вы, что Ричард Гамильтон сделал обложку для альбома «White» легендарной группы Beatles? Или что Сальвадор Дали рисовал изображения на Lonesome Echo Джеки Глисона? Или что, задолго до того, как стать известным деятелем в мире искусства, Энди Уорхол создал работу для малоизвестной записи радиопередачи CBS?

Выставка «Искусство и винил: художники и альбомы со звукозаписями от Пикассо до настоящего времени» будет представлена в галерее Fraenkel в Сан-Франциско. Куратор Антуан де Бопре собрал различные обложки альбомов, чтобы продемонстрировать, в какой степени искусство и музыка смешались за последние 75 лет.

Де Бопре является издателем и основателем редкого книжного магазина «Librarie 213» в Париже. Идея создания «Art & Vinyl» сформировались у мужчины еще 10 лет назад, когда он решил глубоко погрузиться в свою собственную коллекцию записей, которая включает более 15 тысяч альбомов.

«Я буквально заново открыл свою коллекцию, когда начал изучать, кто создавал обложки, – рассказывает де Бопре.

Следующим был выход в локальные магазины звукозаписи, но и этот ресурс он быстро исчерпал.

«В какой-то момент поиск новых записей приостановился, потому что некоторые из них были крайне редкими. Где бы вы нашли оригинальную шелкографическую обложку из 75 экземпляров, подписанную Энди Уорхолом или же другие уникальные пластинки? Не на блошином же рынке! Вы должны научиться охотиться на них. Аукционы, арт-дилеры, дилеры редкие книги, коллекционеры и т. д. Я иногда годами искал какие-то определенные работы», – говорит куратор выставки.

Отметим, что Выставка начинается с рисунка Пикассо «Голубь» 1949 года, который был напечатан прямо на обложке «Песни мира» Пола Робсона, а заканчивается изображением чучела животных, созданным Софи Калле для музыкального альбома французского певца Альбин Де Ла Симона в 2017 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.