Coca-Cola превратила Уорхола в поп-художника?

Новая выставка музея Уитни представит ранние и малоизвестные работы художника

Донна де Сальво, старший куратор Уитни и заместитель директора по международным инициативам, считает, что эта выставка должна поразить посетителей и познакомить их с новым Уорхолом.

«Я на протяжении долгих лет изучала Уорхола, поэтому прекрасно осознаю, что это должна быть выставка, которая бросит вызов восприятию», – говорит она журналистам.

Среди 200 произведений, уже отобранных для выставки, будут несколько менее известных, включая экспериментальные работы, которые художник никогда не показывал.

Приехав в Нью-Йорк из своего родного Питтсбурга в 1949 году, Уорхол начал карьеру в рекламе. В те времена Мэдисон-авеню становилась все более технологичной, а мир искусства был одержим оригинальностью и аутентичностью ручной работы. Де Сальво говорит, что выставка покажет, как 1950-е годы были «основополагающими» для молодого художника и насколько он знал об изменениях, происходящих вокруг него.

«Он мог видеть те большие деньги, которые Coca-Cola тратила на фотографию, чтобы напиток не выглядел как грязь», – говорит Де Сальво. – «Это частично стимулировало его переход от коммерческого искусства к столь же конкурентоспособному миру изобразительного искусства. Именно тогда Уорхол и создал свою знаменитую серию шелкографии Coca-Cola в начале 1960-х годов. (Музей Уитни владеет классическими бутылками Coca-Cola 1962 года).

Де Сальво надеется включить скульптурный пакет ясных перспекс-коробок, содержащих рулоны яркого цветного майлара, которые художник сделал в 1970-х годах, но так и не показал. Они кажутся даже более близкими к минимализму, чем классические коробки Brillo, которые прославили Уорхола в 60-х годах как поп-художника.

Выставка «Энди Уорхола: от А до Я и обратно» будет экспонироваться в музее американского искусства Уитни с 12 ноября до 31 марта 2019 года. Затем экспозиция отправится в Музей Современного Искусства Сан-Франциско и Художественный Институт Чикаго.