Джефф Кунс признался, что сплагиатил работу украинской художницы

Недавно появилась новость, что скандального американского художника Джеффа Кунса (Jeff Koons) подозревают в плагиате фарфоровой статуэтки украинской художницы Оксаны Жникруп.

Пользователи социальных сетей начали массово обвинять Кунса, поэтому он решил прокомментировать ситуацию. Так, скульптор признался, что его действительно вдохновила работа украинской художницы, однако он создал свое произведение совершенно законно.

По словам обвиняемого, он черпал вдохновение в украинской фарфоровой статуэтке. В свою очередь, пресс-секретарь Кунса Лорен Ротстейн уточнила, что художник имел право на использование работы Жникруп.

«Мы прекрасно знали о произведении Оксаны Жникруп, и у нас также есть лицензия на ее использование для работы Кунса», — прокомментировала она.

Напомним, что в начале прошлого месяца в Нью-Йорке на главной площади перед Рокфеллеровским центром установили скандальную скульптуру Кунса под названием «Сидящая балерина». Сразу после этого в адрес мужчины последовали обвинения в плагиате, ведь 14-метровое произведение художника имеет невероятную схожесть с небольшой фарфоровой статуэткой «Балерина Леночка» от Оксаны Жникруп.

Стоит отметить, что Кунса не впервые обвиняют в копировании чужих работ, и дважды его уже признавали виновным в плагиате. Три месяца назад ему даже присудили небольшой штраф за скульптуру Naked, которая является плагиатом французской фотографии.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.