Германия строит перила, чтобы защитить Берлинскую стену

Туристы, желающие забрать с собой небольшой сувенир на память о холодной войне, принесли серьезный ущерб Берлинской стене, оставив Германию без выбора. Так, правительство решило установить “стену перед стеной” летом 2018 года, чтобы защитить знаковую структуру от дальнейшего вандализма.

Практически сразу же после открытия границы между Восточным и Западным Берлином в 1990 году художники со всего мира начали расписывать 1,3-километровый участок стены вдоль Шпрее на улице Мюленштрассе (Meulenstrasse). Именно тогда и возникла самая длинная художественная галерея в мире  – East-Side-Gallery, которая расположена под открытым небом. Над этим объектом культурного наследия работали 119 художников из 21 стран. Ежегодно восточную сторону галереи посещают около 3,5 млн. туристов, и это место считается одним из самых популярных достопримечательностей Германии.

По словам управляющего галереей Кани Алави, проблема заключается в том, что не все посетители уважают статус наследия. Некоторые пытаются отломать себе кусок, в то время как другие рисуют поверх работ художников. Один пакистанский политик даже написал на нем ручкой.

«Уже несколько человек были задержаны и доставлены в суд, и мы хотим избежать этого», – сказал Алави.

«Мы пытались защитить стену с помощью специальной конструкции, но из-за этого вы бы не смогли увидеть шедевры искусства».

Местная власть в районе Фридрихсхайн-Кройцберг согласилась поставить перила почти метровой высоты (около 85 см от стены с обеих сторон). Также везде будут размещены знаки на нескольких языках, запрещающие посетителям закрашивать или отламывать куски стены. Строительство планируют начать летом 2018 года.

East-Side-Gallery был перекрашен в 2009 году, затем вновь приглашенные художники воссоздали свои картины двадцатилетней давности. В 2015 стену очистили и отремонтировали.

Интересно! После разрушения стены даже маленькие её фрагменты мгновенно превратились в объекты торговли. Большинство «обломков» оказались в США, к примеру, в музее Рональда Рейгана, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, а также в офисе корпорации Microsoft.

Стоит отметить, что в уникальном собрании французского коллекционера Сильвестра Вержэ оказались около 43 работ, выполненных буквально на обломках стены.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.