Кровавая история музея восковых фигур мадам Тюссо

Многие люди восхищаются зрелищем воскового музея, другие съеживаются и чувствуют себя неловко вокруг неподвижных, но странно реалистичных фигур. Музей мадам Тюссо демонстрирует коллекции восковых скульптур, созданных для отображения исторических фигур, знаменитостей и других выдающихся личностей. В некоторых филиалах музея есть также «Палата ужасов», где демонстрируются самые ужасные наказания и преступления, а также личности, которые нагоняли страх на людей. Современные методы создания работ придают фигурам гиперреалистичность, которая просто поражает.

История Тюссо, искусство, смерть, революция и известность до сих пор остаются тайной. Сегодня попытаемся узнать о творчестве одной из самых успешных деловых женщин XIX века.

Знакомство с искусством молодой Марии Гросхольц

Рожденная во Франции в 1761 году, молодая Мари Гросхольц была воспитана овдовевшей матерью. После смерти главы семейства, они переехали в Швейцарию, где мать Марии устроилась экономкой для Филиппа Курция, квалифицированного врача. Именно Курций научил Гросхольц искусству восковой скульптуры. Стоит отметить, что у мужчины был талант к моделированию воска, и он собирал собственную коллекцию восковых голов и бюстов.

Вскоре Гросхольц стала настоящим мастером и ее пригласили присоединиться к Королевскому двору в Версале, где девушка стала учителем искусства сестры короля Людовика XVI в 1780 году. Мария путешествовала в элитных кругах, встречая аристократов, интеллектуалов и французских революционеров.

Ужасные начинания

Говорят, что вскоре после наступления французской революции Гросхольцу было приказано создать гипсовые слепки и смертельные маски жертв гильотины. На официальном веб-сайте Мадам Тюссо говорится, что во время царствования террора Марию и ее мать бросили в тюрьму, и она была «вынуждена доказать свою верность революции, сделав маски смерти казненных короля и королевы».

Настоящая деловая женщина

Гросхольц покинула Францию, и, не в силах вернуться в результате наполеоновских войн, она гастролировала по Европе, демонстрируя коллекцию красивых, а иногда и нервирующих восковых творений.

В 1795 году она вышла замуж за Франсуа Тюссо, и с тех пор к ней обращались всегда как к «мадам Тюссо». Франсуа оставил ее и их двух сыновей в 1802 году, но мать-одиночка не сдалась – она поселилась в Лондоне с детьми, где и открыла свой первый музей.

Жуткие творения

Когда Тюссо открыла свою выставку в Лондоне, она создала так называемую «Отдельную комнату» с более возмутительными предметы, в том числе масками смерти короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты, египетской мумии и модели смертельной гильотины. Этот «отдельный зал» в конечном итоге был переименован в «Палату ужасов».

Стоит отметить, что немецкий диктатор Адольф Гитлер также был увековечен воском в «Палате Ужасов» в 1933 году.

Восковые фигуры сегодня

Торговая марка Madame Tussaud известна во всем мире, а ее филиалы находятся в 19 городах. Музей мадам Тюссо в Лондоне сегодня считается культовой достопримечательностью и может похвастаться широкой коллекцией самых экстравагантных произведений, но это также и потрясающее создание предприимчивой женщины, которая боролась с бурными и кровавыми историческими временами и добилась успеха.