Кем был художник загадочного «Портрета Дориана Грея»?

В 1890 году Оскар Уайльд закончил первую версию романа «Портрет Дориана Грея». Главный персонаж книги – молодой красавец, который боится потерять свою внешность. Он может оставаться юным и красивым, в то время как его портрет стареет и становится уродливым, отражая быстрый моральный упадок хозяина.

В 1943 году Режиссер Альберт Левин, тогда еще на ранних этапах адаптации жуткой сказки Уайльда для большого экрана, отправился на поиски художника, подходящего для написания версии знаменитой картины. Художником, которому он поручил эту задачу, стал Иван Ле Лоррейн Олбрайт. Завершенный образ Олбрайта стал одной из жемчужин его карьеры, а также самой запоминающейся изюминкой фильма.

Левин, чей фильм получил всеобщее признание в 1945 году, не был первым, кто вдохновился историей Дориана Грея (только в 1910-х годах было, по крайней мере, семь таких фильмов), но он был первым, кто заказал такую уникальную картину у художника. Олбрайт сделал себе репутацию в 1930-х годах гротескными, почти тошнотворно детализированными портретами мужчин и женщин, чьи тела кажутся на грани разложения. Эти работы принесли ему множество почестей и наград: в 1942 году его ранний шедевр «То, чего я не должен был делать» («Дверь») (1931-1941), жуткое изображение бестелесной руки, парящей над дверью, получил главный приз от музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Эта картина, наряду с десятками других, в настоящее время рассматривается в художественном Институте Чикаго в рамках ретроспективы Олбрайта.

Олбрайт также был известен своим медленным темпом работы. К примеру, на завершение полотна «Дверь» ему потребовалось целое десятилетие. Тем не менее, он идеально подходил для написания этой картины.

Ни один американский художник 1940-х годов не был близок к тому, чтобы соперничать с его видениями плоти. Как позже выразился французский художник Жан Дюбюффе: «Олбрайт показал рушащийся, гниющий, измельчающий мир экскрементов», которые свергли «крепостные стены наших вкусов, нашу эмоциональность, наши отвращения. Даже гипер-методический подход Олбрайта можно рассматривать как благо для кинематографистов».

В рассказе Уайльда картина Дориана Грея поглощает каждый грех своего владельца из года в год. И какой другой художник (лучше, чем Олбрайт, который трудился над каждым микроскопическим повреждением и морщиной) смог бы так нарисовать ее?

Олбрайт родился в Иллинойсе в 1897 году в семье выдающегося живописца Адама Эмори Олбрайта. Молодой художник служил во французском госпитале большую часть Первой Мировой войны, в течение которой он помогал врачам, делая медицинские рисунки искалеченных солдат. Хотя мужчина позже изучал классическую живопись в школе художественного института в Чикаго, он утверждал, что больница предоставила «лучшее искусство», которое он когда-либо имел.

Стиль, который Олбрайт в конечном итоге разработал, – своеобразный синтез его формального обучения и ужасных дней во Франции – часто считается хрестоматийным примером магического реализма (термин, впервые используемый немецким критиком Францем Рох в 1925 году).

Олбрайт закончил многие знаменитые картины до своей смерти в 1983 году, но, к сожалению, так и не стал всемирно известным. Даже в художественном Институте Чикаго, где постоянно висит его «Дориан Грей», творчество художника давно омрачено его современниками Грантом Вудом и Эдвардом Хоппером. Их «Готика» (1930) и «Полуночники» (1942) пользуются той популярностью, которая до сих пор ускользала от картин Олбрайта. Его видение мира, возможно, было слишком мрачным, поэтому публика не смогла оценить эти работы по достоинству.