Настоящая Фрида Кало оживет на лондонской выставке

Искусство Фриды Кало отмечается во всем мире, но именно ее личная идентичность лежит в основе новой выставки в Музее Виктории и Альберта.

Недавно открывшаяся выставка «Frida Kahlo: Making Your Self Up» прослеживает персонаж Кало через предметы, фотографии и одежду, а также известные работы и живопись самой мексиканской художницы. Большинство предметов и артефактов прибыли в Лондон из «Голубого дома» в Койоакане, Мексика, где Кало родилась, жила и умерла. Отметим, что там сейчас находится ее музей.

«Мне показалось, что я впервые узнала настоящую Фриду благодаря этому архиву», – сказала Цирце Хенестроза, соавтор выставки. – «Она была женщиной, которая не позволила инвалидности лишить ее чувства прекрасного».

Одним из самых ярких включений является протез ноги художницы, который она украсила красной кожей и китайской вышивкой после ампутации в 1953 году.

«Ее протезная нога очень интересна. Даже она показывает, насколько современна была Кало», – сказала Хенэстроза. – «Фрида опередила свое время, и вот почему она так актуальна сегодня. Художница украсила ногу так, как делала свое искусство. Почему протезная нога должна быть уродливой? Разве она не может быть красивой?»

Сотрудничество Хенестрозы с Музеем Виктории и Альберта дает возможность исследовать эстетику и личность Кало более глубоко, особенно с помощью исследователей, которые собрались, чтобы пролить свет на многие объекты.

«Главная цель нашего сотрудничества заключалась в привлечении большого количества экспертов. При кураторстве выставки очень важно иметь 360 объективов, в которых участвуют историки искусства, историки ювелирных изделий, кураторы моды. Для этой конкретной выставки мы хотели иметь очень четкий диалог между картинами и нарядами», – прокомментировала Цирце Хенестроза.

На выставке представлено более 200 экспонатов, в том числе личные вещи, такие как медикаменты и ювелирные изделия, а также 22 ярких цветных платья, которые носила Кало, которые она запечатлела и на своих картинах. Большинство объектов были обнаружены в 2004 году, когда ванная Кало в «Голубом доме» была вскрыта спустя 50 лет после ее смерти в 1954 году.

Кураторы в «Голубом доме» работали над каталогом 6000 фотографий, 22000 документов и 300 личных вещей, все из которых были заключены в комнату по приказу Диего Ривера, мужа Кало. Выставка раскроет эти фрагменты в их хронологическом и тематическом порядке, а также исследует отношения между Кало и ее семьей, болезнью и стилем.

«Она столкнулась сама с собой благодаря своей портретной живописи», – сказала Клэр Уилкокс, со-куратор Making Her Self Up и старший куратор моды V&A. – «Таким образом, она управляла ситуацией, в которой оказалась. Прийдя на эту выставку, надеюсь, посетители поймут, почему она рисовала себя. Надеюсь, они осознают, что Кало была настоящим лидером как с точки зрения ее искусства, так и с точки зрения того, как она жила, одевалась и существовала как доминирующая личность в этом мире».

Кураторы надеются, что выставка, которая продолжит экспонироваться в V&A до 4 ноября, переместится в Соединенные Штаты, где будет иметь еще большую актуальность.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.