Сломанный чайник оказался редким и дорогим произведением

«Мне никогда и не снилось, что я найду такую редкость», – говорит продавец.

Cтарая, потрескавшаяся посуда может стоить гораздо дороже, чем вы даже могли бы представить.

Сломанный чайник, купленный за £15, продан на аукционе за £575 тысяч, после того как был признан одним из первых в Америке.

Частный коллекционер с юго-запада Англии приобрел чайник, у которого была сломанная ручка и отсутствовала крышка, на общем аукционе в Мидлендсе в 2016 году.

Считалось, что это керамическая плитка Isleworth, которая была изготовлена на заводе в Мидлсексе между примерно 1766 и 1800 годами, но покупатель сомневался.

Он отнес чайник Клэру Данхем, эксперту известного аукционного дома Woolley and Wallis в Солсбери. Именно Данхем и определила, что характерный сине-белый рисунок пальмы сосуда был произведением гончара из Стаффордшира Джона Бартлама.

Бартлам покинул Англию примерно в 1763 году, чтобы основать частный бизнес в Южной Каролине. В те времена экспортная торговля Америки с Англией бурно развивалась, и он считал, что сможет сэкономить на транспортных расходах, если будет изготавливать керамику в США. Гончар из Стаффордшира стал первым известным производителем американского фарфора.

Эксперты заявили, что это было седьмое известное произведение из фарфора Бартлама и единственный известный чайник талантливого гончара, что сделало его самым ранним чайником американского производства.

Он был предложен для продажи с начальной ценой в £10 тысяч и, ожидалось, что окончательная стоимость достигнет примерно £50 тысяч. Но многие были просто шокированы, когда сломанный фарфоровый чайник был продан за £460 тысяч, а с добавлением пошлин его стоимость стала £575 тысяч. Покупателем стал представитель Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке Род Джеллико.

Коллекционер, продавший данное произведение, захотел остаться анонимным.

«Я изучаю керамику в течение последних 30 лет, и мне даже не снилось, что я найду такую редкость», – сказал он.

«Я не только очень доволен результатом из-за собственной выгоды, но и потому, что чайник отправится домой в Америку, где его будут демонстрировать публике в течение нескольких поколений. Мне доводилось много времени провести в керамических галереях музея Виктории и Альберта, прежде чем я впервые узнал о керамике, и просто не думал, что когда-нибудь я смогу помочь знаменитым музеям найти такой прекрасный и довольно уникальный объект».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.