Ученые приблизились к разгадке тайны картины «Зачарованная поза»

В последнее время ученые все чаще обнаруживают, что известные картины написаны поверх других работ, и это же случилось с полотном 1935 года под названием «Человеческое состояние» (La Condition Humaine) Рене Магритта. Кураторы художественной галереи и музея Нориджа заявили, что под картиной они нашли четверть полотна «Зачарованная поза» (La Pose Enchantée), написанного в 1927 году.

Читайте также: Автомобильное кладбище в Бельгии

Пока достоверно неизвестно, почему  бельгийский сюрреалист в 1927 году разрезал холст на четыре части и решил использовать их для создания других работ. Однако, исследователи вскоре раскроют и эту тайну.

Стоит отметить, что на утраченном полотне были изображены две идентичные женщины, которые опирались на сломанные колонны. Впервые один из фрагментов полотна нашли в нью-йоркском МоМА в 2013 году. В процессе подготовки к очередной выставке под одной из работ Магритта нашли скрытый слой живописи. После тщательных исследований ученые выяснили, что это – часть картины «Зачарованная поза».

По словам Джорджии Боттинелли, полотно «Человеческое состояние» скрывало свою часть головоломки больше 80 лет. Чуть позже в Moderna Museet в Стокгольме обнаружили еще один фрагмент. Именно тогда исследователи выяснили, что картина художника «Красная модель» 1935 года написана поверх еще одной четвертушки.

Что же, теперь ученым удалось найти и третью часть этого полотна. Однако, чтобы окончательно решить эту головоломку, им предстоит отыскать четвертый, последний фрагмент картины.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.