Ученые приблизились к разгадке тайны картины «Зачарованная поза»

В последнее время ученые все чаще обнаруживают, что известные картины написаны поверх других работ, и это же случилось с полотном 1935 года под названием «Человеческое состояние» (La Condition Humaine) Рене Магритта. Кураторы художественной галереи и музея Нориджа заявили, что под картиной они нашли четверть полотна «Зачарованная поза» (La Pose Enchantée), написанного в 1927 году.

Читайте также: Автомобильное кладбище в Бельгии

Пока достоверно неизвестно, почему  бельгийский сюрреалист в 1927 году разрезал холст на четыре части и решил использовать их для создания других работ. Однако, исследователи вскоре раскроют и эту тайну.

Стоит отметить, что на утраченном полотне были изображены две идентичные женщины, которые опирались на сломанные колонны. Впервые один из фрагментов полотна нашли в нью-йоркском МоМА в 2013 году. В процессе подготовки к очередной выставке под одной из работ Магритта нашли скрытый слой живописи. После тщательных исследований ученые выяснили, что это – часть картины «Зачарованная поза».

По словам Джорджии Боттинелли, полотно «Человеческое состояние» скрывало свою часть головоломки больше 80 лет. Чуть позже в Moderna Museet в Стокгольме обнаружили еще один фрагмент. Именно тогда исследователи выяснили, что картина художника «Красная модель» 1935 года написана поверх еще одной четвертушки.

Что же, теперь ученым удалось найти и третью часть этого полотна. Однако, чтобы окончательно решить эту головоломку, им предстоит отыскать четвертый, последний фрагмент картины.

Sotheby's Auction House